阜阳蓝天救援队送走失人员回家

2017-08-03 15:28:00    阜阳文明网

   7月31日,李女士一家人为找回走失的亲人向蓝天救援队送去锦旗表示感谢。

提起“阜阳蓝天救援队”,在很多阜阳人心中都有着良好的口碑,作为水上救援方面的专业群体,阜阳蓝天救援队名声远扬。然而,在从事专业水域打捞的过程中,他们发现走失人员和落水人员有时会有相同的身份信息,为了更好地实施救援,并帮助寻找走失人员,他们建立了一个阜阳蓝天救援走失人员信息共享平台,帮助走失人员寻找家,利用网络扩大寻人效果,吸引社会各界人士共同参与,在帮助走失人员回家的路上奉献爱心。

 

 

     发布消息帮助走失人员回家

 

    7月31日上午,阜阳蓝天救援队总部迎来了几位熟悉的客人,其中一位是在前一天被帮助找到家人的李女士,她手上拿写着一幅书有“蓝天救援神速,亲人安全回家”的锦旗,激动地向帮助过她的队员们走去,对她而言,因为给予她最及时的帮助,眼前这些人犹如自己的亲人。

    65岁的李女士是淮北人,一个月之前来到阜阳投奔弟弟李天明。因为人生地不熟、又患有老年病,李女士自7月27日外出后,便找不到回家的路,在好心人的帮助下,她被警察送到了阜阳市救助管理站,说不清地址的她只能滞留在救助站内。

    李女士被送到阜阳救助站的同时,他的家人也在着急寻找,从全家出动到报警,能试的方法他们都尝试了,但由于种种原因仍旧一无所获。在李女士走失的第三天,李天明无意间听朋友提起了阜阳蓝天救援队,抱着试试看的心理,他拨通了阜阳蓝天救援队队长“老仔”的电话。

    经过仔细询问和了解,“老仔”在阜阳蓝天救援走失人员信息共享平台微信群里发布了一个寻人信息,不到20分钟,一位来自阜阳救助管理站的工作人员就发出一条讯息:“这个人好像在我们救助站,我去拍张照片,你让家属核实一下。”

    短短一个小时,李天明就获知了姐姐的去向,喜极而泣的他立刻赶往救助站接姐姐回家。“太感谢他们了,平时就对他们水域打捞感到佩服,现在还能帮我们找到亲人,让我们感到特别温暖。”李天明告诉记者,阜阳蓝天救援队就是阜阳的一张名片,是阜阳人的骄傲。

 

     搭建平台 各方合作传播广

 

    李女士返家并非偶然,而是各方通力合作的结果,更是共享平台发挥作用的显现。

    “在我们这个微信群里,有救助站、派出所、医院、公交公司、出租车、火车站、殡仪馆等各个单位的人员,只要信息发布出去,各方都会积极转发,引起众人关注,信息能够得到迅速扩散。”“老仔”表示,如果在群里找不到的话,他们也会考虑其他渠道。

    阜阳蓝天救援队走失人员信息共享平台的微信群是在去年正式成立的,以前这个群只是一个普通的交流群,随着寻找走失人员信息在群里越来越多,“老仔”感到,建立一个规范化的信息共享平台必不可少。

    2016年10月9日,阜阳蓝天救援队走失人员信息共享平台正式成立,同时,寻人的方式也逐步规范,从今年2月份起,阜阳蓝天救援队队员特地将寻人信息编号,以便查找和存档。目前,有编号的寻人信息已经有119件。

    “一个走失信息报到我这里,我第一时间做的就是去核实情况。”“老仔”说,阜阳蓝天救援队的队员分布在阜城各地,一旦接到走失人员信息,尤其是老幼人群走失,他们会立刻派离案发地最近的队员前去核实情况,信息核实之后,才会制作“阜阳蓝天救援队协助寻人”的表格,发布在微信群和朋友圈。如果通过信息传播,及时找到人,群里会发布“人已找到,请撤帖”的信息。

 

    四类人员 及时出动帮助找寻

 

    寻找走失人员是阜阳蓝天救援队救人的延续。众所周知,阜阳蓝天救援队曾被称为“打捞队”。在溺水打捞过程中,救援人员开始接触到很多走失人员信息。而在找到的走失人员中,有接近三分之一遭遇了不测。

    为了延续爱心,寻找走失人员逐步成为阜阳蓝天救援队的一项重要工作,然而,并非所有的走失人员都是阜阳蓝天救援队紧急出动的对象。

    “我们会对四类人的走失开展紧急找寻和搜救工作,一是不满10周岁的儿童,二是年迈多病的老人,三是有自杀倾向的人,四是可能涉及刑事案件的人。”“老仔”告诉记者,阜阳蓝天救援队的宗旨是救急、救险、救难,这样规定的目的在于,使搜救力量和搜救资源得到最有效的利用。

    走失人员有很多种,有主动走失和被动走失,对于“主动走失”的人员,很有可能有个人隐私原因暂时与家人失联,家人误以为失踪而向救援队求助,对于这种有能力自返的人群投入过度精力,容易造成有限资源的救助浪费;而被动走失的人员,也就是阜阳蓝天救援队及时出动的寻找对象,都是无法自行返家的人群,失踪对其有一定安全隐患。

    “老仔”表示,对于“主动走失”人员,阜阳蓝天救援队也会转发走失人员信息,但不再参与搜救。(阜阳日报  记者 王雪洁 文/摄)

责任编辑:申付春