崔世宽:替儿报恩 义务献血8万毫升

2017-08-07 16:54:00    阜阳文明网

  

  崔世宽

   

  崔世宽,男,19665月生,阜阳市临泉陈集镇联建村崔庄人。

  崔世宽在沈阳待了将近6年,忙忙碌碌的生活重复了6年。可是,他依旧很欣慰,因为他觉得,每多待一天,就能多还一份恩情。2010年之前,崔世宽只去过沈阳一次。那是2008年,大儿子崔学军考上中国医科大学7年制本硕连读时,他来送行。但2010年,从崔学军被查出患有恶性淋巴瘤后,他至今只回过5次老家。因为就是从那时起,他便开始坚持献血。

  崔世宽第一次献血,是儿子生病期间,他去沈阳市红十字会咨询造血干细胞,他们问崔世宽是否愿意当献血志愿者,是否愿意加入中华骨髓库,崔世宽毫不犹豫的就答应了。因为在儿子生病的4年里,沈阳社会各界纷纷献出爱心,“捐钱的、献血的、捐造血干细胞的,还有陪护的……”虽然儿子最终还是离开了,但崔世宽没有忘记这份恩情。他给自己许下一个心愿:这辈子捐献全血量至少达到10万毫升。

  由于岳母身体不好,2014年儿子去世后,妻子回到老家帮忙照顾,但崔世宽留在了沈阳。崔世宽说:“欠的债欠的情得还,恩情不能忘。”他在沈阳和别人合租了一小套房子,平时做点建筑活,活少的时候,收点废品。只是,无论再忙,只要血站打电话来,崔世宽一定在最短时间内赶到。

  6年间,崔世宽献的最多的是“成分血”,也就是经过分离后的血小板,目前已经达到101个治疗单位,相当于捐献全血8万毫升(一个正常体重的成年人全身血液约为4000毫升)。  

  多年来,对于每一位帮助过儿子的好心人,崔世宽都不曾忘记。当年给儿子捐献造血干细胞的李磊,崔世宽每年过年时,都会让人从老家寄点粉丝、香油,给他送过去。曾经陪伴过儿子的同学、老师、好心人,他都记在本子上,每到过年,就会发个祝福短信。崔世宽说,等完成10万毫升的献血量,他打算回老家。好心人的恩情,是他献多少血都还不完的,但无论在哪,他都会把献血坚持下去。崔世宽还决定签订器官捐献协议,他说哪天他不在了,也能为社会最后做点益事。

  2016619日,央视《新闻直播间》和《东方时空》栏目对此事进行了报道。崔世宽说,献这么多次血,只是想尽力回报这个社会。没想到,会引来这么多人来关心他。献血的事情被报道后,崔世宽在街上有人认出了他,还给他点赞。“觉得挺不好意思的,我也没做啥事。”虽然有点不适应,但崔世宽觉得心里挺欣慰,因为“身在外地,至少没给家乡人丢脸”。20167月,崔世宽被阜阳市文明委表彰为“阜阳好人”。

   

  微点评:

  60多次捐献血小板,崔世宽一个瘦弱的父亲,用自己的行动践行着“报恩”之诺,他用融入血液的善举,点燃了生命,荡涤了人心,他用热血传递着社会大家庭人道、和谐、互助的精神,谱写了新时代爱的篇章。

责任编辑:申付春