道德建设

您现在的位置:首页 > 道德建设
【画说道德模范】高思杰:书写担当与大爱

2017-08-10 15:30:00  阜阳文明网

 

高思杰,男,汉族,197311月生,中共党员,安徽省阜阳广播电视台外宣科科长,中国共产党十九大代表。他从事电视新闻一线采访20年,以一位新闻人的博大情怀,将对这片土地的情、对父老乡亲的爱,化作一组组精彩的镜头、一行行滚烫的文字,弘扬社会正能量,传递着时代好声音。在不幸痛失爱女之时,他又以一位父亲的博大情怀,主动捐献女儿器官,用无声大爱点亮他人的生命之灯。后又在志愿捐献器官登记表上郑重签下自己的名字,让大爱在奉献中传递。高思杰先后被授予全国广播影视系统先进工作者、中国好人、时代楷模、全国优秀新闻工作者、全国优秀共产党员等荣誉称号。

高思杰深入田间拍摄

 

敬业奉献的“拼命三郎”

 

高思杰出生于阜南县朱寨镇三河村一个普通农民家庭,阜南师专毕业后做过初中语文老师,19977月,成为了一名新闻工作者。多年来,本着对工作的热爱,他肩扛沉重的摄像机,马不停蹄地从一个新闻现场赶到另一个现场,不停往返于采访一线和编辑室之间;多年来,凭着骨子里那股吃苦耐劳的精神,他坚持轻伤不下前线,在饱受肩周炎、腰肌劳损、心绞痛折磨的情况下,依然奔波在采访的第一线。

高思杰选择的是一项奔跑的事业。2007年夏季,一场特大洪水突袭淮河流域。作为阜阳广播电视台负责外联的记者,承担着给中央电视台等媒体供稿任务的高思杰迅速赶到淮河第一闸——王家坝闸。在洪灾一线,他每天工作十几个小时,把灾情、水情、民情等信息和干部群众众志成城抗洪救灾、重建家园的故事源源不断地传递出来。

 

高思杰脚部受伤坚持在王家坝采访

 

从阜南王家坝转战到颍上焦岗湖、姜塘湖、邱家湖,辗转于抗洪一线和电视台之间,策划、拍摄、写稿、编辑、传输……整整32天,高思杰每天都是不分昼夜地工作;《王家坝闸门提至最高,濛洼蓄洪区继续蓄洪》、《内涝区域全力排涝,沿淮地区及早补种》……大量新闻报道的播出,让全国的观众了解到阜阳抗洪一线的信息,被蓄洪区人民不畏艰险、勇于奉献的精神深深感动。

高大消瘦却充满能量的身躯也有被击倒的时候。当年的711日,在连续工作十多个小时后,高思杰突然感到胸口发闷,早就发胀的双腿再也跟不上了,一下子摔倒在泥泞不堪的大堤上。就在摔倒的那一刻,头脑还清醒的他把摄像机紧紧地抱在怀里,虽然人躺在了泥浆里,但摄像机一点也没有沾上泥水。在他的示意下,赶过来搀扶他的供电抢修人员帮他掏出随身携带的速效救心丸,他服下后坐在泥水里休息了好长时间才缓过气来。

辛苦的付出,有了丰硕回报。20年来,高思杰每年在央视、安徽广播电视台发稿200条以上,最多的年份达300多条,为提升阜阳的外部形象作出了积极贡献;他拍摄的66件电视新闻作品获得安徽新闻奖安徽广播电视新闻奖等省市级奖项,仅2003年度就在安徽省各项评奖中获得包括2个一等奖在内的8个奖项。不仅如此,高思杰在国家级、省级核心期刊发表业务论文13篇,并先后获得全国优秀共产党员、时代楷模、全国优秀新闻工作者、全国广播电影电视系统先进工作者、中国好人、安徽省道德模范等国家和省市级荣誉。

 

事业家庭的情感天平

 

一边是至亲至爱的家人,一边是自己深爱的新闻工作——在事业和家庭的情感天平上,高思杰一次又一次面临着艰难的选择。2003年抗击 “非典”40天,近在咫尺的妻子女儿他一次也没顾得上看望;2003年抗洪救灾17天,身患严重腹泻刚满周岁的女儿他没顾及照看;2007年抗洪抢险32天, 77岁的老母亲生病,他挤出时间为母亲抓的中药因为紧急采访忘在了药店里。因为采访,他在火车站和农民工一起过年,在军营和武警战士一起过年,在王家坝和搬迁群众一起过年……唯独没有和家人一起过年,连续十多个大年夜,他没有和家人一起完整过上一个。2004年除夕夜,他冒着暴雪连续采访9个单位的值班人员,凌晨1时,路上积雪达半尺多深,打不到出租车,他用雨伞紧紧地护住摄像机走了2里多路才回到家,爱人打开家门时,他用快要冻僵的双手递过去的是怀中已然焐热的摄像机。2016年除夕夜、元宵夜,86岁的母亲病危住院,他依然前往火车站采访给农民工送水饺、送汤圆,深夜又赶去医院看护母亲。

有人曾这样劝高思杰的母亲:去别的孩子家住吧,别在高思杰家中,他根本不管你。可老人却这样说:不图他能照顾我,只希望我能帮他们多分担一些。知道儿媳经常加班,高思杰的老母亲怕儿子吃不上饭,一直不愿意到别的儿女家里住。

每当想起这些,高思杰总觉得很心酸,感觉对不起家人:他们是我最亲最爱的人,我也想多陪陪他们。可我肩上的担子太重,为了更好地宣传阜阳,我必须一有线索就出发。

 

情系家乡的无悔坚守

 

很多人不理解高思杰的选择,认为工作就是工作,何苦和自己过不去。对此,高思杰却不这样认为:我来自阜阳农村,是农民的儿子。既然选择了电视这个行业,我就必须把它做精、做细、做到最好。

 

高思杰深入建筑工地

 

高思杰是这样想的,也是这样坚持的。为了更好地宣传阜阳,他不断观摩学习中央和省级媒体的拍摄技巧及采访心得;为了能为阜阳留存更多资料,他细心整理各种画面,春运的、下雪的、工业建设的,资料带装满一个储藏柜;为了提升自己的写作能力,他要求自己在固定时间内不断速写,以形成工作定式、提高工作效率……没有惊心动魄的故事,却有着血与泪的真情;没有华丽惊艳的表白,却有着新闻人的执着和平实;没有惊世骇俗的呐喊,却有着与时俱进的时代共鸣。

 阜阳是一片多灾多难的土地。非典疫情、淮河洪灾,使阜阳的对外形象不断受到冲击,千万人口的城市要加快发展,需要向外界树立良好的形象。我要通过自己的努力,为阜阳发展作贡献。高思杰这样理解自己的事业。

成名之后,不少外地媒体开出高额薪资、优越条件,希望可以聘用高思杰;听闻他将自己多年来的工作感触整理成课件,很多媒体人希望他能前往讲课。对此,高思杰都一一拒绝了:我是阜阳的儿子,我希望把更多的光和热奉献给我深爱的这片土地,希望阜阳的明天会更好。

 

感天动地的大爱之举

 

2014127日,脑干肿瘤、丘脑肿瘤等字样先后出现在女儿高雨桐的病历上。为了寻找生命的奇迹,高思杰和爱人带着女儿从阜阳到上海、从上海又辗转到北京求医。但高雨桐一天比一天虚弱,从不能走路、不能吃饭,到不能说话,再到最后无法自主呼吸……

 爱让我们懂得付出,让我们给予身边需要帮助的人爱的力量!爱使迷途中的人获得希望,使黑暗中的人重现光明,使沙漠中行走的人找到水源……”这是小雨桐作文中的一段话。高思杰说,爸爸妈妈留不住女儿的整个生命,他们替女儿选择了延续和奉献——专家组确定高雨桐脑死亡之后,高思杰夫妇同意在2015214日,这个充满的日子,捐出女儿的肝脏、肾脏、眼角膜,用以挽救别人。这就是女儿说的爱的力量

215日下午3点多,小雨桐捐献的眼角膜分别移植给来自枞阳、桐城的两名患者,手术很成功,两名患者重获光明。几天后,小雨桐捐献的肾脏又挽救了两名患者,生命在大爱之中得到了延续。

 

高思杰在人体器官捐献志愿书上签下自己名字

 

201541日,采访间隙他只身来到阜阳市红十字会,在人体器官捐献志愿书上签下自己名字,让大爱在奉献中传递。

 

     “身处基层仰望全省全国,立足全国全省俯瞰基层,让笔墨跟着时代走,镜头围着百姓转,做有良知的记者,拍有温度的新闻。”

    “人的成长是不断地锻炼自己,不断地充实自己,不断地调整自己,从而不断提高自己的思想境界的过程。”

     “当我的镜头把这一切定格成永恒时,国家强盛、百姓共享深深地烙在我的脑海里,动听的旋律、前行的身影、灿烂的笑脸……就是中华民族伟大复兴的中国梦。”

     “要“公”在前面,公而忘私,先公后私,以党和人民利益为重,把岗位职责、工作责任放在第一位,个人利益永远放在国家、集体利益之后。”

    “我觉得人的一生,没有什么是不可以奉献的。我现在已经想好了。有一天我离开这个世界时,如果条件允许,就捐出所有可以使用的器官去救人,最后把遗体捐献出去用作科学研究。”

因为爱,他把自己的全部精力投入到深深眷念的那片土地。二十年如一日,他轻伤不下火线,舍生忘死,有了“拼命三郎”的外号;扎根基层,常年裤脚裹满泥土,寻找新闻报道的源头活水,成了经年不变的信念与坚持;心系人民,把群众的情、群众的难时刻记挂在心底,及时深情地书写。因为爱,他让生命在大爱之中得以延续。痛失爱女,他将女儿的肝脏、肾脏、眼角膜捐出,挽救他人重获新生、重见光明;填写器官捐献志愿书,以自己特殊的方式,陪着女儿一直走下去;舍小家顾大家,把对家人的爱,深深埋在心底,擦干泪水,继续前行。

 

责任编辑:申付春