阜阳:童浩跳入浓烟民宅 勇救两少年后默默离开

2017-08-11 16:22:00    阜阳文明网

  上班途中,听到有孩子呼救,扭头看到浓烟从一所民宅飘出,来不及多想,在漯阜铁路公司阜阳工电段工作的童浩果断跳窗而入,救人、灭火……。

  89日,记者从漯阜铁路公司获悉,童浩目前已被推荐为“阜阳好人”候选人,公司也准备授予他“漯阜之星”荣誉称号。

  近日下午,童浩下班回家,路过界首火车站附近的一处民居时,听到了急促的呼救声。

  循声望去,童浩看到二楼有浓烟从窗户上冒出。意识到可能发生火灾,他来不及多想,飞速爬上二楼,却撞不开房门。随后,他跑下楼,爬上一楼院子里的平房,然后攀爬到二楼窗户旁。

  “当过几年兵,在工电段里也经常爬高上低。”事后回忆起当天情形,童浩说。

  进入屋内,童浩发现里面弥漫着浓烟,两个孩子站在客厅里不知所措。他立马抱起一个、拉着一个往门口冲。到门口,他发现房门被反锁。

  退回到阳台,童浩抱起小点的孩子跳到平房上。随后,他转身引导年龄大点的孩子顺着空调外机向下滑,然后接住了孩子。

  安顿好两个孩子后,童浩又返回屋中,打开水龙头,用湿毛巾捂住嘴进屋灭火。经过十几分钟的努力,火被扑灭,满脸熏黑的童浩蹲在阳台上大口大口地喘气。

  几分钟后,见户主回到家,童浩便起身默默离开了……

  后来,户主打听到救人的是童浩,送去了锦旗。“多亏了你,不然后果不堪设想。”孩子的母亲苗女士说。

  童浩这才了解到,事发当天,苗女士外出,怕两个孩子出门,就把门反锁了。没想到小孩在家里玩火,点着了被套,浇水没灭掉火,俩孩子又抱来被子捂,可火却越来越大。手足无措的俩孩子大声求救,才引起童浩注意。

  “童浩特别勤快,和同事相处也很融洽。”漯阜铁路公司阜阳工电段党总支书记司雪颖说,童浩因见义勇为被推选为“阜阳好人”候选人,公司也准备授予他“漯阜之星”称号,并推荐他为“武铁之星”。

  “说实话,这是我第一次从真正的烟火中进进出出。”童浩说,遇到失火,身边都不乏见义勇为者,“下次遇到类似的事,我还会毫不犹豫去做。”  (颍州晚报 记者 徐风光 实习生 裴志伟 通讯员田红军申杰 文/摄)

责任编辑:申付春