李玲利:为爱坚守 不离不弃谱真情

2017-09-26 11:43:00    阜阳文明网

  亳州市蒙城县乐土镇乔圩村村民李玲利,面对恋人突遭横祸瘫痪在床,10年来不离不弃精心呵护,演绎出一曲动人的乡村爱情故事。

  (音乐歌曲:还记得在大巴车上,你的头靠在我的肩。我们的故事就开始蔓延,苦苦的不是你三四年。)

  每天晚上,劳累一天的李玲利就会像这样,在丈夫范志友特意为自己录制的歌声中帮他做按摩,这一做就是10年。说起两人的这段乡村爱情故事,时间还要回到十几年前的2003年,当时来自阜阳市临泉县的李玲利和来自亳州市蒙城县乐土镇的范志友同在江苏苏州打工,由于工作上的接触两颗年轻的心逐渐接近。正在两个年轻人沉醉在爱情的甜蜜中时,一件意外发生。2006的夏天,范志友不慎从五楼摔下,造成下身瘫痪。李玲利不顾家人的反对,赶到了范志友的家里照料着躺在床上的恋人。

  亳州市蒙城县乐土镇乔圩村 村民 李玲利:那时间家里也介绍过对象,在城里面人家也有房也有车,也没有动心,(心里)想的就是搁他身边陪着他 照顾他。

  原本希望通过努力使范志友重新站起来,可是在一年后的复查中,医生告诉他们,范志友的下半身已经基本没有恢复的希望了。为了不拖累李玲利,范志友不再配合她的按摩,还时不时耍性子,甚至想到了结束生命。

  李伶利的丈夫 范志友:就是整天地找,找一些事情跟她吵架,跟她闹别扭,赶她走。

  亳州市蒙城县乐土镇乔圩村 村民 李玲利:他撵我走我也知道,他也是为我好,为了以后不拖累我。

  感受到李玲利一颗真诚的心,范志友也逐渐调整了自己低落的心态,重新燃起了对生活的希望。

  李伶利的丈夫 范志友:我最大能做的就是说,先把自己强大起来,内心强大起来吧。

  为了挣钱养家,这些年来,李玲利外出打过工,2013年,两人借钱在家里养起了羊。可是由于没有养殖经验,刚买来的60多只羊一下子生病就死去了一半。看着李玲利着急难过,范志友默默地开始每天在网上学习养羊技术,做起了李玲利的技术顾问。两人相互鼓励,一路扶持,他们的羊圈终于存栏200多只。2013年底,相恋10年的他们领取了结婚证,还领养了一个可爱的孩子。

  李伶利的丈夫 范志友:这些年如果说真没有她的话,那肯定我也不可能活到现在。

  李伶利的公公 范儒道:这个家庭多亏这个儿媳妇照顾,如果没有她,我这不是个家了。

  亳州市蒙城县乐土镇乔圩村 村民 王丽君:街坊邻居对她评价都很好,真是个好媳妇,难得。

  亳州市蒙城县乐土镇乔圩村村委会 委员 段兴华:李玲利在我们村里树立了一个好媳妇的榜样,村里尽最大的努力帮助她这个家庭渡过难关。

  10年坚守,他们的故事也感动了周边的很多人,一些爱心人士也常常来看望他们,鼓励他们。为了让每天躺在床上的范志友解闷,李玲利专门买了话筒和音箱,让喜爱唱歌的范志友能在歌声中寻找快乐。而范志友没事的时候就把自己唱的歌录制下来放给李玲利听。

  亳州市蒙城县乐土镇乔圩村 村民 李玲利:他喜欢唱歌我喜欢听歌,然后就是听着听着一天的就是疲劳吧也就飞走了。虽然累一点也没有什么吧,反正最起码自己苦点累点还是挺高兴的。只要两个人能够在一起,跟他在一块就幸福。

责任编辑:申付春