向模范看齐——追忆吕存鑫同志从事扶贫工作的先进事迹(四)

2017-09-26 11:48:00    阜阳文明网

  吕存鑫,男,汉族,1957年3月出生,界首市人,1976年3月参加工作,1981年12月加入中国共产党,安徽省第九、十、十二届人大代表,高级农经师,曾任县级阜阳市农业外资办主任,2006年11月担任颍东区扶贫办主任,2013年6月起担任颍东区扶贫办正科级干部,2016年11月因病医治无效,不幸去世。

  吕存鑫同志生前长期扎根农业农村,奋战在脱贫攻坚一线,在平凡的岗位上默默奉献、勤恳工作,是颍东区共产党员的优秀代表,是从事脱贫攻坚工作的先进典型。

  履职尽责 最关心“三农”和贫困群众

    

吕存鑫同志生前工作画面

  吕存鑫身为人大代表,时刻关注民生和扶贫事业。在任省十届人大代表期间,向大会提交和领衔提交群众关注的议案4件、建议89件,创造列入议案最多、提交建议最多、参加活动最多的全省之最。2004年底,从宿州市埇桥区来了三位老农民,慕名找到了素不相识的吕存鑫,哭诉当地一村书记作风霸道,打骂村民,侵占集体钱财和土地,村民联名上告,当地纪委查实其贪污4.3万元后却没有处理结论,村书记仍任原职且更加盛气凌人。吕存鑫热情接待村民,不畏路途遥远,亲自到埇桥区调查核实,并撰写了《对某某村问题进行处理的建议》呈送省有关领导。最终,该村书记于2005年初被查处。

  他在做好本职工作、提高人大代表信誉的同时,利用业余时间联系群众、深入调研、注重监督、维护民益。2003年,在省十届人大一次会议上,吕存鑫提交了《关于对 “六个工作报告”的决议进行投票表决的议案,得到了91名代表的签名支持。在同次会上,他领衔的《关于制定安徽省实施〈中华人民共和国农村土地承包法办法〉的议案》,被大会主席团列为一号议案。在省十届人大二次会议上,他提出的《关于加快全省低洼地治理步伐的建议》,被列为省人大主任会议组成人员督办的建议,并且颍东“三湾”洼地治理还被列入国家统借统还的世界银行贷款项目。

  吕存鑫深深体会到:“只有深入调研,才能掌握履行代表职务的主动权”。他撰写的《关于乡村债务的调查》、《关于午季农民售粮情况的调查》,被省人大常委会《人民代表反映》印发,并引起省委、省政府高度重视,以省委办公厅、省政府办公厅名义出台了相关文件;省粮食局也根据调查报告对粮食收购中的问题进行积极整改。仅2003年至2007年,他向省人大和 “一府两院”领衔提交的议案、建议,达93件、17万字之多。

  2013年11月,吕存鑫在全省首个人大代表接待日提出:在扶贫资金的管理使用过程中,一些地方时常出现虚报冒领、挤占挪用、滞留沉淀和监管弱化等问题,影响了扶贫资金的有效使用,损害了社会公平正义。听完他的反映后,负责接待的省人大常委会负责人当场办公,答复吕存鑫将此事列入省人大常委会议事议程,并专门听取省政府关于扶贫工作的报告。

责任编辑:申付春