向模范看齐——追忆吕存鑫同志从事扶贫工作的先进事迹(三)

2017-09-26 11:50:00    阜阳文明网

  吕存鑫,男,汉族,1957年3月出生,界首市人,1976年3月参加工作,1981年12月加入中国共产党,安徽省第九、十、十二届人大代表,高级农经师,曾任县级阜阳市农业外资办主任,2006年11月担任颍东区扶贫办主任,2013年6月起担任颍东区扶贫办正科级干部,2016年11月因病医治无效,不幸去世。

  吕存鑫同志生前长期扎根农业农村,奋战在脱贫攻坚一线,在平凡的岗位上默默奉献、勤恳工作,是颍东区共产党员的优秀代表,是从事脱贫攻坚工作的先进典型。

  扎实干事 做贫困群众的帖心人

    

吕存鑫同志生前工作画面

  2003年9月至2004年5月,颍东遭遇百年一遇的洪涝灾害。这期间他每天从早忙到晚,吃住都在受灾最严重的口孜镇大坝村,帮扶生产救灾工作.吕存鑫看得最重的是救灾物资发放,灾民也都在看他是不是能够公平,考验他是不是真心为乡亲着想。吕存鑫遵循民主、公正、公开、透明的原则,通过走访受灾户,掌握受灾群众第一手资料,创造了阜阳市生产救灾史上 “十个第一”,即第一个让村民代表和户主分别以无记名投票方式参与决策,从全村生活困难户和71个倒房户中评出了最需救济生活、资助建房的特困户;第一个邀请市农机推广中心原主任、研究员刘明金两次到该村开展小麦种植、田管技术培训;第一个以村为单位召开“灾后建房动员大会”;第一个为倒房五保户喜迁新居举行祝贺仪式;第一个向村民进行健康知识教育;第一个邀请人大代表专家医诊组出诊大坝村,259位村民得到诊治;第一个邀请企业资助在村里演出4天8场豫剧古装戏;第一个在灾后实施农田除涝和水毁修复工程,新建闸函1座、疏浚大沟2千米、新建和修复水毁桥梁26座;第一个邀请宣传部长向村民宣讲中央1号文件精神;第一个让村民从政策、科技、文化、卫生、物资和基础建设、民主权利、精神食粮等方面得实惠。吕存鑫还曾让该村一位身患多病的老人住在自己家里,并出钱帮助到多个医院诊病取药,直到这位老人病情好转。每年逢年过节,这位老人都会给吕存鑫捎话,让他抽时间 “回家”看看。

  2009年以来,他跑遍了全区所有的贫困村,为贫困村新修道路49.7千米,拆危桥建新桥99座,新打机井79眼,新修下水道近2千米,改善了村民生产生活条件,拓宽了农民增收渠道,促进了现代农业发展。同时,还扶持了23家农民专业合作社、56个种养加项目,有效带动了农民增收致富。他主持实施的“三湾洼地综合开发与可持续发展”等11项农业项目先后获奖;主编、参编《淮北地区主要农作物栽培技术》等6部农业专著出版发行。

  他经常深入农民家中,与他们促膝交谈,问其所需,切实把扶贫资金投向效益较好、农民急需的项目上;对贫困群众反映危桥多、安全隐患大的问题,他及时将扶贫资金投向危桥改建,实施维修加固、拆除重建工程;同时,他组织实施农村道路工程,着力解决群众出行难的问题。他积极 “跑部进厅”,千方百计为贫困村改善条件寻找项目支持,争取中央和省项目资金达数千万元。他还积极协助有关部门,争取农业外资、湖洼地治理、农村能源、灾区补贴等资金,累计超过8000万元。

责任编辑:申付春