太和关集镇邱思华荣获“太和好人”特别奖

2017-12-20 11:00:00    阜阳文明网

1219日上午,太和县文明办主任陈军、县宣传系统党委副书记、网宣办主任岳谦等一行到关集镇邱营村看望慰问首个“太和好人”特别奖获得者邱思华。

 

图为陈军(右三)、关集镇党委书记张鹏(左二)、岳谦(左一)向邱思华颁发好人证书和奖金

 

邱思华,太和县关集镇邱营村村民,危急时刻,他跳进跳进冰冷的河里勇救了三条人命,在当地被传为佳话。

 

    连车带人不慎落水

 

    1211日下午1时左右,关集镇郭后寨村村民孙某用电动三轮车载着两袋小麦到集市上换面,临出门时,她还捎带上了自己两岁多的外孙女和邻居家一位年近80岁的老太太。

当电动车行驶至邱营村时,碰到一段上坡路,由于负荷较大,使快爬上坡的车子又倒了回去,不慎连车带人一起翻入旁边约有4米深的河塘里,外孙女很快沉入水中,老太太也在水中一沉一浮,孙某一边挣扎,一边大声呼救。情况万分危急!

 

    奋不顾身跳河救人

 

急促的呼救声惊动了住在河塘前面的村民邱思华,此时他刚刚赶集回来,还没来得及喝口水。顺着呼救声,邱思华迅速跑了过去。看到几个人在河里挣扎,他顾不上脱衣和兜里的手机,跳入冰冷的河水中,先把离河岸较近孙某推到岸边。孙某着急的告诉他自己的外孙女沉下去了,邱思华顾不得身冷,又一个猛子扎了下去搜索孙某的外孙女,很快抓住了小女孩的衣服,并托举出水面。这时,邱思华又看到旁边老太太开始往下沉,于是他一手托着小女孩,一手又抓住老太太的衣服,奋力朝岸边游去。

 

图为陈军一行在救人现场听邱思华讲述救人经过

 

但是由于河塘又陡又深,再加上体力不支,邱思华无法上岸。这时附近又跑过来几名村民,借助竹竿把他们拉了上来。

 

    救助得当温暖人心

 

此时小女孩连淹带冻,已经嘴唇发紫,奄奄一息;老太太冻得躺在地上浑身发抖。这时邱思华又和妻子还有侄媳妇一道把他们送到自己家中,换掉湿衣服。邱思华侄媳妇把小女孩贴身搂在怀里,用自己的体温给孩子取暖;邱思华和妻子把老太太放在自己母亲睡的床上,加盖棉被保暖,同时熬治姜汤给他们饮用驱寒。经过紧急救助,终于使她们脱离了危险。目前三位落水者都很健康。

 

    号召干群向他学习

 

    “邱思华救了老伴和外孙女,俺一家万分地感谢他,过几天等她们身体恢复了,我带着全家人一定登门致谢,还要敬送一面锦旗!”在孙某的家里,孙某丈夫激动地说。

    邱思华是一位普普通通的农民,能在危急关头舍己救人,彰显了新时代农民的风采。1219日,县文明办决定授予邱思华“太和好人”特别奖荣誉称号,县文明办主任陈军亲自到关集镇邱营村给邱思华颁发荣誉证书和奖金。同日关集镇授予邱思华“关集好人”荣誉称号,送去“关集好人”奖金,并作出了在全镇号召广大干群向邱思华学习的决定。(太和县文明办张兴良)

 

责任编辑:申付春