厚植“身边好人”成长沃土 让“临泉好人”遍地开花

2018-04-23 16:58:00    阜阳文明网

近年来,临泉县积极建立健全发现、评选、宣传、帮扶“身边好人”的运行机制,大力倡导全社会积善成德、明德惟馨的社会风尚,厚植“身边好人”成长沃土,让临泉“好人好事”遍地开花。

 

层层推报,确保好人可敬可学

 

文明需要传承,道德重在实践。近年来,临泉把身边好人的选树活动作为提升居民素质的重要载体,在群众身边发现好人,用身边好人教育群众。

20155月,临泉正式启动月评“最美临泉人”活动,活动围绕助人为乐、孝老爱亲、诚实守信、见义勇为、敬业奉献、勤劳节俭等六个方面,要求全县各行政村通过群众推荐、群众表决的形式每半年至少开展一次“最美人物”评选,并参加“乡镇最美人物”评选和县月度“最美临泉人”评选。近三年来,全县开展了1167次村级评选,有1215位“乡镇最美人物”和204位月度“最美临泉人”受到表彰。通过群众自发评选,党委把关,层层推荐确保了“好人”事迹真实突出可信,保证了“好人”事迹可敬可学。

数据显示,2015年以来,临泉先后有1人荣获全国“道德模范提名奖”,4人入选“中国好人”;3人入选“安徽省道德模范及提名奖”,5人入选“安徽好人”;7人入选“阜阳市道德模范及提名奖”,51人入选“阜阳好人”。一个个临泉好人的不断“溢出”,在社会引起强烈反响,呈现出巨大的示范带动作用,临泉思想道德建设工作取得丰硕成果。

 

好人宣讲,让好人影响一片人

 

2018411日,一场以“孝老爱亲、传承美德”为主题的道德讲堂开讲,阜阳市道德模范、阜阳好人葛春梅上台以自己的亲身经历演讲,感动了现场所有与会者。

看到听到,才会心动行动。近年来,为了扩大“身边好人”影响力,临泉通过举办道德模范基层宣讲报告会、座谈会、演讲比赛等形式,邀请身边好人“现身说法”,使“身边好人”的宣传贴近群众,走向社会。2018年,临泉组织“全国道德模范”提名奖任影、“全国劳模”张建业、“中国好人”张爱民、“安徽好人”侯现中、“阜阳好人”郭金山等一批事迹过硬又能说会讲的“身边好人”组建“临泉好人宣讲团”,在各个乡镇、单位、学校、医院、社区开展巡回宣讲,推动全县道德风尚持续提升。

同时,临泉还在全县各乡镇、各行政村广泛设立“身边好人榜”,并结合社会主义核心价值观广场建设,将“身边好人”事迹进行集中展示,通过潜移默化的教育,引导群众向善向美。2018年,临泉又结合新时代宣传特点,举办首届“最美临泉人”主题微电影大赛,传播好人好声音,点亮“临泉好人”正能量名片。

 

构建机制,全力打造道德之乡

 

2018年春节,临泉四大班子主要负责人、部分常委奔赴10个乡镇、街道分别慰问26户各级身边好人,为他们送去米、面、油等生活用品和慰问金,鼓励他们继续发挥好表率作用,以自己的行动带动更多的人崇德向善,让整个社会充满爱的阳光。

“身边好人”大都来自基层一线,他们在工作、生活等方面都或多或少的存在一些困难,为此,临泉逐步完善了“身边好人”帮扶机制,切实消除他们的后顾之忧。定期组织学雷锋志愿服务队和社会各界志愿者开展慰问关爱“身边好人”活动,为他们送温暖;每逢全县的重大文化活动,邀请各级“身边好人”代表作为嘉宾出席;逢年过节,县领导到“身边好人”代表家中走访、慰问,让“身边好人”有荣誉,受尊重。对生活困难“身边好人”的重点帮扶,切实为“身边好人”解决困难。同时,临泉大力推行“道德信贷”工作,让“身边好人”优先获得信用贷款,为他们开通贷款的“绿色通道”,让道德的力量释放出应有的力量。

“好人有好报”,临泉县财政设立“身边好人”评树帮扶专项经费50万元,用于道德模范和身边好人的表彰奖励及困难帮扶。并力荐各级身边好人参政议政,目前我县“身边好人”中有22当选市、县两级党代表、人大代表和政协委员。政治上的关心、工作上的支持、生活上的帮扶,真正做到让“身边好人”有地位、享关照、受尊重,全力打造临泉道德之乡品牌。

一个好人就是一枚火种,一个典型就是一面旗帜,一个模范就是一座丰碑。强大的榜样力量,激励着人们不断奋进、不断奉献,从而造就出“临泉好人”层出不穷的生动局面,他们以“好人”的名义走进公共视野,用行动谱写凡人善举,用道德温润大众心灵。临泉,因为不断涌现的好人而变得更加美好……(临泉县文明办  代廉)

责任编辑:申付春