安徽阜阳:打通选树“源头活水” 激活向善“道德基因”

2018-05-02 17:56:00    阜阳文明网

    近年来,阜阳市以“践行核心价值 打造好人阜阳”为主题,不断打通好人选树的“源头活水”,激活向善的“道德基因”,各类典型人物如雨后春笋般涌现,“油条哥”“撬棍哥”“信义哥”“飞身哥”“洗脚妹”等享誉全国,目前,全市已有1名“时代楷模”,8名全国道德模范及提名奖,位居全国省辖市第一;20名省道德模范及提名奖,88名中国好人,111名安徽好人,入选数量位居全省前列。

一是加强策划,让好人“抓得住”。市委常委会专门研究典型评选事宜,成立了由党委宣传部长亲自挂帅的策划小组,文明办牵头组织,报纸、电视、杂志、网络、外宣和各县市区积极参与,明确典型挖掘宣传职责,建立月度例会制度,及时通报研究典型挖掘情况。针对阜阳市有260万农民工遍布全国各地的市情,明确了“立足阜阳、放眼全国”的典型选树思路,通过与长三角、珠三角、京津冀等农民工集中城市的驻地阜阳商会联系和互动,及时挖掘宣传在外地务工经商人员的典型事迹,与此同时,还注重挖掘宣传外地在阜阳务工经商人员的典型事迹,第一时间与当地宣传部门和媒体联系,实现与当地宣传部门和新闻媒体的“联系互动”,做到及时赶赴现场,广泛搜集素材,协商深度报道,放大社会影响。

 

IMG_20170617_172120

 

二是建立机制,让好人“立得稳”。利用群众评、评群众的方式,深入开展道德模范和身边好人评选活动,印发《关于进一步深化身边好人评树活动的通知》,规范好人推荐评选程序,将好人评树纳入精神文明建设考核内容,同时,鼓励群众积极推报典型,给予推报人一定物质奖励,实现了市、县、乡、村“四级好人评选”的整体覆盖,并推动交通、税务、金融等行业系统评好人,好人评选纵向扩展到每个行政村、横向延展到每个基层单位,市级做到月评阜阳好人、单数年评最美人物、双数年评道德模范。目前,评选出市级道德模范及提名奖获得者54名,“阜阳最美人物”及提名奖671名,600名阜阳好人,20余件好人好事被央视新闻报道宣传,43名好人被授予“阜阳好人”特别奖。

 

20180424085119357_cg2fSi7W

 

三是拓宽角度,让好人“站得高”。时代是发展变化的,典型亦是一个动态的概念,是需要不断发展、不断赋予新的时代内容。我市在选树典型时,结合实际,用创新的思维和发展的眼光,多角度多领域多类型挖掘选树行业精英、技术工匠、返乡创业、传承非遗、尖端技术人才,国家一级演员孟影、在哈萨克斯坦“金鹰-2012”国际特种狙击手比赛中获佳绩荣立国家一等功的张雷雷、省特支计划”首批创新创业领军人才邹春伟、返乡创业助脱贫的创业扶贫标兵杨长岭、56年传承创新非遗木雕技艺的王国东……营造“各行有好人、行行做好人”的社会氛围。

 

孟影生活照 (6)

 

四是严格把关,让好人“树得牢”。源头把关好人质量,在公示期间,入选者需要征求计划生育、公安等有关部门意见,党员和公职人员还要征求纪检监察部门意见,从事经营活动的被推荐人选还须征求工商、税务、环保等相关部门意见,非公经济人士还须属地统战部门提供综合评价等级意见。同时,所有入选者由市文明办统一向市信用办征信,列入信用黑名单者取消好人资格。同时,印发《阜阳市道德模范和身边好人教育管理办法》,在源头把关的基础上,建立动态教育管理机制,保证各级典型可信可学。(李敬  韦泽宇)

 

好人模范代表参与重大社会活动

 

责任编辑:申付春