见义勇为“空降兵”温光民成为阜阳市第90位“中国好人”

2018-06-29 16:16:00    阜阳文明网

日前,由中央文明办主办、中国文明网承办的“我推荐、我评议身边好人”活动揭晓20186月份“中国好人榜”榜单,阜南县腰庄小温村村民,驻鄂空降兵“上甘岭特功八连”所在部队四级军士长温光民入选“中国好人榜”见义勇为好人。

温光民,男,198412月出生,阜南县腰庄小温村村民,驻鄂空降兵“上甘岭特功八连”所在部队四级军士长。2018218日下午,天气寒冷,在阜南县腰庄的小温村附近,一辆载着5口之家的面包车因避让对面车辆突然坠入河中,休假在家的温光民听见求救声后,毫不犹豫立即跳入冰冷河中,从车里救出抱着两名孩子的夫妻,此时面包车已整体沉入冰冷水中,只露出车顶,当得知还有一名孩子被困车中时,他再次跳入水中,潜到后车门边,用木棍一点点撬开车门,钻进车内将被困男孩抱了出来,当时,小男孩已面色发青,失去知觉,温光民迅速对孩子进行按胸、人工呼吸等,直至救护车到来。温光民家是当地有名的拥军典范,祖孙三代从军,家族共有9名军人。从小听着爷爷参加抗美援朝的故事长大的他,2002年追随父辈的足迹参军入伍,分配到上甘岭黄继光英雄部队,部队光荣传统一直感染着他、激励着他。当兵16年来,先后参加过2008年抗震救灾、“和平使命”联合军演、国庆60周年及“胜利日”大阅兵等数十次重大任务,荣立三等功1次,二等功1次,3次被表彰为“优秀共产党员”,培养出数百名业务尖子。

 “我推荐、我评议身边好人”是中央文明办开展的一项具有重要影响的思想道德建设活动,6月份“中国好人榜”评选开始后,在市委、市政府和市文明委领导的高度重视下,市文明办精心组织,周密安排,把推荐、评议“身边好人”活动作为加强公民道德建设的重要平台,发动群众广泛参与好人线索推荐和点赞评议活动,讲好了阜阳好故事,传播了阜阳好声音。目前,荣登“中国好人榜”的阜阳好人已有90人,大大提升了阜阳形象。同时,各地各单位以党的十九大精神为指导,深入实施公民道德建设工程,推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,激励人们向上向善、孝老爱亲,忠于祖国、忠于人民,为建设现代化大美阜阳提供了强大的精神动力和丰润的道德滋养。(阜阳市文明办  李敬)

责任编辑:申付春