安徽阜阳:推动“好人成名人” 宣传“长流不断线”

2018-10-08 15:20:00    阜阳文明网

  阜阳历史悠久,人文蔚盛,生活在这片土地的人民,自古以来就勤劳质朴、坚忍不拔、无私奉献、自强不息。近年来,市委市政府高度重视精神文明建设工作,以“践行核心价值 打造好人阜阳”为主题,开展村、镇、县、市四级评好人活动,形成了月评“阜阳好人”、单数年评“最美人物”、双数年评“道德模范”的常态化好人评选机制,一大批全国全省道德模范先后涌现。为了充分发挥群众身边先进典型的示范带动作用,让好人”成为家喻户晓的社会名人,成为争相效仿的道德榜样,成为看齐对照的价值坐标,阜城多地多主体联动,全面开展天天见的宣传行动。 

 

 

  颍州晚报20180926  

 

  一是新闻宣传,各级媒体齐动员。各级各类媒体常态开设专题专栏,保持常流水、不断线”的节奏,多形式报道好人”的善行义举,多角度讲述好人”的暖心故事,通过宣传无限量”,传递好人正能量”。阜阳日报开设阜阳好人”专栏、阜阳广播电视台开设好人在身边”专栏。媒体开设德耀颍淮、身边的感动、最美阜阳人、榜样专栏。市直各媒体利用微信、微博、网上好人馆等发布好人事迹,提高好人知名度,增强好人荣誉感。

  

   

     颍上县在解放路设立“好人大道”展示好人风采

 

  二是社会宣传,各地人民共创建。做好阜阳好人馆的建设工作,推进县区好人馆建设,动态展示好人”的先进事迹。举办好人表彰会、道德讲堂、事迹报告会、基层巡演、现场交流会等,深入开展时代楷模、最美人物、凡人善举的学习宣传活动。加强“好人”阵地宣传,各村居、乡镇街道的宣传橱窗固定好人宣传栏”“身边好人榜”,各县市区积极建设好人”主题公园广场、主题社区小区、主题大道长廊等,让好人”走近群众身边、走入百姓生活。 

   

   道德模范故事汇基层巡演 

       

  三是文艺宣传,各种形式全覆盖。利用戏曲、歌舞、话剧、情景剧、微广播剧、微电影、微视频、诗词、书画、现场交流活动等多种形式,构建全覆盖、立体化的宣传格局,印发《关于进一步做好道德模范学习宣传工作的通知》,通过制作好人微电影、好人邮册、好人传,以身边好人马林英、文娟、李子发、苗为民、马迎涛、陈雷等为原型,创作拍摄微电影《沙河水暖》、《警嫂文娟》、《李子发》、《初心依旧》、《存在》、《初心》和戏曲《李子发》、《颍春妹》等文艺作品在全市展播。 (阜阳市文明办  刘芬) 

责任编辑:申付春