界首市:抗击疫情 彰显好人本色

2020-07-10 14:37:00    阜阳文明网

  2020年初,新冠肺炎无情袭来。抗疫路上,界首市各级好人模范当示范、作表率,尽己所能,急人之急,为打赢防疫阻击战不断贡献力量,集聚正能量。

  哪里有需要 哪里就有好人身影

  “咱不带头谁带头!”疫情发生后,中国好人王光晋第一时间加入所在镇村的抗疫工作,发动村内青年成立义务巡逻队;号召党员、企业家捐款助力战疫,募捐善款2.91万元;利用个人蔬菜加工厂优势,收购种植大户大葱18万斤、南瓜28万斤,减少农户损失20余万元。在界首市新时代文明实践中心的倡导下,好人模范积极响应,主动请战,化身志愿者,值守卡点、宣传政策、助农帮销等,服务广大人民群众。中国好人薄玉侠、高利萍等发挥自身特长,坚守防疫岗位、关爱留守儿童、为贫困户代销农产品;全国道德模范提名奖获得者王皓锦,主动加入当地的抗疫队伍,为群众提供代办服务、宣传防疫知识;阜阳好人孙鹏、尚振才,界首好人闫玲玲、张帅等充分发挥党员干部模范带头作用,参与疫情防控卡点执勤、逐户走访排查……好人星光照亮城市文明。

  深入挖掘 培树抗疫一线好人好事典型

  一方有难,八方支援。在武汉及阜阳急需医护人员的情况下,界首市17名医护人员先后驰援武汉和阜阳二院。他们舍小家为大家,冲锋在前,圆满完成了支援任务。返回界首后,又不辞辛劳,继续坚守在工作岗位。为放大典型示范作用,界首市主动将援鄂援阜医护人员评为“好人好事”典型,并推报9人当选“阜阳好人”。激励回馈,弘扬好人精神。市领导带头慰问援鄂、援阜好人代表,在今年5月12日,全市举办“聆听感动·世界因你而不同”暨疫线好人颁奖仪式,为无私奉献、敢于牺牲的好人代表授予荣誉。发动好人代表讲述奋战在疫线的点点滴滴,鼓舞人心,坚定了广大干部群众打赢疫情防控阻击战的信心和决心。

  述说暖心故事 好人精神继续传承

  向模范学习,向好人致敬。市级媒体开设“走进战‘疫’英雄”电视、广播专栏,“界首发布”“文明界首”等公众号定期宣传疫线好人事迹,扩大好人影响力和覆盖面;举办抗疫好人事迹报告会进校园活动,加强师生思想道德建设和爱国主义教育;多次召开“我的抗疫故事”座谈会、读书分享会,邀请好人代表参加,碰撞思想,分享感悟,营造了“崇尚好人、礼遇好人”的浓厚氛围,不断续写小城界首的好人故事。(任云峰 任贝诺)

责任编辑:申付春