阜阳:公交车变救护车直接开进医院

2018-12-24 10:39:00    阜阳文明网

  20181222日上午,在阜城一辆5路公交车上,发生了暖心的一幕。  

  当时,车辆在行驶途中,一名78岁老人突然晕倒,神志不清。因为老人不愿下车,且不宜随意挪动,车上20余名乘客主动下车换乘其他公交,驾驶员驾驶公交车紧急将老人送往最近的医院抢救……   

  公交行驶中,老人突然晕倒

  90后于志强,是阜城5路公交路线上的一名驾驶员。22日上午,他驾驶车辆从颍州区西湖镇站出发。930分许,车辆行驶至师院西区。正要靠站时,后车厢突然传来一声惊呼:“有人晕倒了。” 

  听到呼救声,于志强赶紧将车辆靠边停下,随即起身到后车厢查看,只见车厢走道上侧卧着一名老年人,他四肢无力且脸色苍白,还出现了嘴歪、言语不清的症状。见此情景,于志强和乘客合力将老人扶起,并拨打了120   

  120救护车及时赶到后,却出现老人不愿下车的一幕。此外,医护人员也认为最好不要随意挪动老人。危急时刻,于志强决定将公交车直接开往距离最近的市二院。此时,车上20余名乘客纷纷配合,主动下车等下一班公交。 

  公交车变身“救护车”,短短3分钟时间内,于志强驾驶公交车,和附近的公交志愿者王建、刘飞、高雷、孙效衡等人,一起将老人平安送到市二院。入院后,老人被医生确诊为狂躁性低血糖,经过治疗暂无生命危险。 

  意识清醒后,老人感动落泪 

  看到老人病情得到控制,此时,老人的孩子赶到了医院。于志强暗暗舒了一口气,又回到驾驶位上,完成他的营运任务。昨日,趁休息时间,他在公交公司领导的陪伴下,又前往医院看望清醒后的张振亚老人。  

  “我父亲患有几十年的糖尿病了。”医院里,老人的女婿表示,老人家住双清路,平时常乘坐5路车外出买菜、遛弯,当日从程集东站上车回家,没想到在车上突然犯病,幸运的是遇到一群好心人,得到及时救助。

  清醒后的老人对上车后发生的事情已毫无印象。从孩子口中得知事情经过后,病床上的老人拉着于志强的手,感动地落下了眼泪,并不停地表达自己的谢意。

  “只是举手之劳,我只是做了一件小事。”于志强坦言,在公交驾驶员岗位上工作4年,他是第一次遇到这种情况,“说实话,当时也蛮紧张的。生怕耽误了老人的救治,我觉得最值得感谢的是车上20多名乘客,他们第一时间站出来,表示愿意下车换乘,我才能及时送老人到医院。”(颍州晚报  记者 高红 通讯员 董桂梅 赵倩楠/) 

责任编辑:申付春