阜阳太和县教师张灿初寒冬勇救落水人

2019-01-02 17:14:00    阜阳文明网

    日前,太和县双庙镇流传一段见义勇为的佳话,当地一名教师不顾个人安危,勇救落水群众,赢得大家一致称赞。 

    事情发生在几天前的下午3点多,双庙镇宋园小学教师张灿初正在班里给学生上课,突然听见学校围墙外传来呼救声:“有人骑三轮落水了,快来救人啊!”。 

    听到呼救,张灿初和学校的几名老师一起冲出校园,向池塘跑去。池塘边围着几个等待接孩子放学的老人,大家都不知所措。见情况危急,张灿初不假思索,一跃跳进冰冷刺骨的水里,搜救落水者。此时,三轮车已沉没入水中,由于没有救援绳索,张灿初在水中一人无力把三轮车拖上岸。他潜入冰冷刺骨的水里搜索落水者,冰冷的河水冻得他嘴唇发紫,浑身哆嗦……终于,他在水中找到落水者,在岸上的人们的帮助下,把落水者救上了岸,及时把落水者送入双庙中心卫生院救治,目前落水者已无生命危险。 

    张灿初在关键时刻,不顾个人安危,挺身而出,跳入河中救人的这种壮举令人感动,他以实际行动诠释了中华民族见义勇为的传统美德。(阜阳日报  通讯员  杨怀建) 

责任编辑:申付春