“阜阳好人”王涛的家乡情结

2020-07-01 19:52:00    来源:阜阳日报

  今年50岁的王涛是广东东莞公安局黄江分局铁骑巡警大队队员。2020年2月,新冠肺炎疫情防控期间,正在老家因工伤休假的他,主动申请作为志愿者到疫区值守。疫情防控工作开展期间,他在临泉县确诊病例最多的卡点城东街道光明社区天祥小区参加24小时值守,还把当医生的妻子和战友带到卡点开展志愿服务,数十天拖着病体昼夜值班,用实际行动诠释了一名共产党员和警务人员在危难之际不畏艰险,奋战一线的情怀。

  王涛出生在临泉农村,家中姊妹众多,生活比较困难,但贫困并没有让他的意志消沉,反而越挫越勇,造就了他坚强勤劳的品格。家中叔叔和伯伯的军队生涯,让他从小就萌发了参军的梦想。从军后,他先后经历了首长公务员、军校深造、基层工兵营、维修大队等多个岗位,都表现出过硬的业务能力和政治素质,也实现了他成为一名光荣的共产党员的梦想。

  2004年11月,王涛退伍后从家乡前往广东东莞,以过硬素质被聘为一名巡警。2005年正月十五,他在抓捕飞车抢劫犯罪嫌疑人行动中身负重伤,昏迷不醒,头部、颈部等严重受伤,颈椎两处骨折,全身多处骨折。王涛在医院里持续半年时间呈植物人状态,广东省、东莞市的主要领导先后到医院进行慰问。经过全力抢救,王涛终于化险为夷,但至今还有六根钢钉留在头部。因见义勇为表现突出,他在2005年获得东莞市见义勇为奖,2006年被评为广东省见义勇为先进个人。

  2020年2月,因工伤在老家临泉休息的王涛,身体初愈就遇到了新冠疫情爆发,2月12日,他不顾自己身体还没完全康复就主动申请做值守疫区卡点的志愿者。新冠肺炎疫情形势严峻,临泉县作为高风险疫区,为防控疫情,县政府对社区实行网格化防控,基层社区需要大量志愿者充实力量,2月14日,王涛来到临泉县确诊病例最多的疫区卡点城东街道光明社区天祥小区参加24小时值守。

  “新冠疫情牵动着所有人的心,我作为一名老党员,又在自己的家乡,这时候应该冲在一线,发挥自己的能力,为家乡人民多做些服务。”王涛说,虽然他要回到异乡工作,可他心中始终蕴含着浓浓的家乡情结。

  “为家乡脱贫致富出份力是我一直以来的愿望。”王涛是这样想,也是这样做的。自从在东莞参加工作以来,他多次为家乡招商牵线搭桥,已促成6家企业签订合作意向,有一家企业正式落地临泉。他心系家乡的作为得到了家乡群众的赞誉,本人也被评为“临泉好人”“阜阳好人”。(作者:杨静文 李敬)

责任编辑:申付春