第五届阜阳市道德模范宁光雅:这块土地养育了我 为乡亲付出再多也值得

2020-07-25 15:19:00    颍州晚报

  “收割机给咱收麦,不要让司机跑恁快,跑快了小麦全落地里了。”7月23日,颍泉区宁老庄镇政府一楼大会议室内人头攒动,由阜阳市文明办主办,颍泉区文明办、宁老庄镇政府承办的2020年阜阳市道德模范助力全面建成小康社会农业技术培训活动在此举行。 

 

  培训会上,颍泉区农机维修协会会长、第五届阜阳市道德模范宁光雅向村民们传授了农机农技知识。他介绍了农机使用及保养的注意事项,种植小麦、玉米的技术及收割注意事项等。 

  宁光雅被当地人称为“老雅”。只有中专学历的他,在维修农机过程中,针对农机使用中的问题和不足,积极创新、改进、发明,取得“侧臂伸展式农药喷洒机”等5项国家级实用新型专利证书。近年来,他的合作社还多次开展新型农机具推广、土地深松等作业演示会。 

  “他不仅给我们上课,谁家机器坏了一个电话就来了。”村民梅杰说。 

  “针对农民的专业技术培训,我们每个月都要搞一到两次。”宁老庄镇党委副书记、镇长朱杰告诉记者,现在农村发展缺技术人才,通过培训、送技术下乡和开展劳动技能大赛等手段,力争让全镇村有当家产业,户有致富门路,人有一技之长。 

  “老雅”讲课时,外面下着雨,他的抽水机正在全力抢排水。宁老庄镇老庄社区老庄集一条小巷子,因连日降雨道路积水严重,村民无法出行。“老雅”响应镇政府号召,及时组织5台抽水机排水。水下去了工人撤退,下雨水来了工人就开机抽水,如此反复。“这条路地势低洼。”“老雅”说,他们通过抽水机将水引到1公里外的水沟内,以保障几十户村民的出行安全。 

 

  连日降雨致部分农田积水,镇政府组织大家积极开展排水保田。和土地打了一辈子交道的“老雅”知道,农事一刻也不能耽误,他第一个响应政府号召。大概10天前,老庄社区一块农田积水,农户种植的西瓜全部泡在了水里。“老雅”调动自己的两台挖掘机和5个工人,连续干了几个小时挖出一条水道,又找来排水管将水流引到旁边水沟中。 

  最近每天早晨,“老雅”5点多就爬起来,第一件事就是去农田里巡逻,看哪块地淹了及时派人帮忙排水。据统计,自开展排水保田以来,“老雅”带领人员排水8000多亩地,仅油费一项就投入数千元,还有工人工资近万元。 

  “这都是我应该做的。”“老雅”说,这块土地养育了自己,为了乡亲付出再多也值得。(作者:杨治好 申付春 

责任编辑:申付春