三市民勇救落水青年获嘉奖

2020-12-14 09:07:00    阜阳日报

  12月9日一大早,颍州区文峰街道办事处中清社区民航家属院格外热闹。颍州区委宣传部及街道社区负责同志带着鲜花、锦旗来到这里,为不久前勇救落水青年的三名市民颁发了“颍州好人特别奖”。

  12月7日上午8时许,一名青年不慎跌入中清河,即将沉入河中时,正巧被临河民航家属院的居民蔡海平看到。“一看到有人溺水,我赶忙跑出去喊人,院外花都酒店的保安听到呼救声跑了过来,脱下衣服就跳入冰冷的河水中。”蔡海平说。

  救人的保安是邓显礼,今年57岁,虽然会游泳,但已经很多年没有下过河。“当时只想赶紧把人救上来。”邓显礼说,河水刺骨的冷,很消耗能量。他下河后,虽然抓住了青年,但因河岸坡度较大,加上有青苔,很滑,一个人根本无法把青年送上去。“幸好围观的市民递过来一根棍子,我抓住棍子,让落水青年抓住我的腿部,待在河中保存体力,等着救援。”

  不一会儿,听到呼救的市民朱海森赶到河边,迅速脱下衣服跳了下去。但同样因为不好用力,三人都僵持在水中。

  彼时,开车路过的周建光看到河中的情景,并听到邓显礼大喊“快支撑不住了”。“当时就想到单位举办过的急救演练,可以用绳子把溺水者拉上来。我把岸边市民找来的绳子甩入河中,然后跟着跳了下去。”周建光回忆说,他拿着绳子游到三人附近,把绳子一头拴在溺水者身上,另一头让岸上的市民绑在河边栏杆上,众人合力,终于把落水者救上岸。

  据了解,落水者秦某某今年23岁,由于救助及时,身体并无大碍。

  9日当天,落水者的家属来到颁奖现场,感激地握住三名见义勇为市民的手,感谢他们及时伸出援手。(作者: 杨静文 闫翊)

责任编辑:申付春