周查查:热心助人获点赞

2021-01-04 09:52:00    阜阳日报

  “您好,欢迎乘坐11路公交车。老大爷,您请往里面走,拉好扶手坐稳扶牢。小朋友,不要在车上跑闹,注意安全……”在阜城11路公交线路上,有一位热情服务的帅小伙,他就是32岁的阜阳公交一公司驾驶员周查查。工作期间,他总是面带微笑,向每一位乘客打招呼,并提供力所能及的帮助。

  “每次坐周师傅的车听到他的问候,都感觉心里暖暖的。”不少乘客这样说。

  工作中对乘客热情周到,生活中,周查查也是一个热心肠。有一天,他发现有位同事看起来无精打采、心事重重,便上前询问情况。经过沟通了解到,该同事的家人生病住院,因为照顾病人,已经有一个星期没有好好休息了。

  “他这样不仅身体疲劳,而且因为挂念病人心情不好,再继续出车就会存在较大的安全隐患。”周查查一边安慰同事不要有心理负担,一边找到经理沟通此事寻找解决办法。最后,公司安排由休息的驾驶员轮流替班,让那位同事既能够好好休息又方便照顾家中病人,圆满解决了问题。

  自参加工作以来,周查查始终严格要求自己,工作中认真负责、生活中热情待人,大家纷纷为他点赞。

  许多同事不会忘记,在今年疫情期间,当阜城部分公交线路恢复运营后,周查查主动利用休息时间,帮助同事打扫车辆卫生,协助分管经理、路队长做好各项疫情防控工作,叮嘱其他驾驶员做好车辆消毒和自我防护,保护好个人和乘客安全。

  “公交站台志愿服务一直是我们公交公司的服务亮点,在疫情期间做好这项工作变得格外有意义。”期间,周查查还积极参加公交站台志愿服务工作,认真做好乘车人员的证件检查记录,以及站台乘客疏导、公交站台消毒等。哪里有需要,哪里就能看到他忙碌的身影。

  “每当有乘客认出我,亲切地问吃饭了没?我就感觉很知足,工作也更有动力了,希望大家都能开开心心上班,平平安安回家。”周查查说,公交车驾驶员的工作看似简单重复,但只有把简单的事情重复做、重复的事情认真做,才能把工作做得完美。(作者:徐立成)

责任编辑:申付春