徐勇:奔跑在公益路上的“火焰蓝”

2021-01-14 09:58:00    阜阳日报

  无偿献血,救助病重老人;采购物资,支援抗疫一线;慷慨解囊,帮助困难学生……多年来,颍州区消防救援大队身着火焰蓝服装的消防员徐勇一直奔跑在公益服务的路上。

  防控疫情为爱奔跑

  从烈焰滚滚的火场,到没有硝烟的疫情防控战场;从抢险救援一线,到支援医务人员的抗“疫”前线,“火焰蓝”徐勇一直在奔跑,他四处筹集资源,采购防疫物资,送往医院、血站等,用实际行动书写着一名共产党员的责任与担当。曾经的烈火金刚铸警魂,如今的守护安全消防员,他一直为爱坚守,倾情奉献社会,感动着身边的每一个人。

  去年,新冠疫情爆发初期,徐勇得知市第二人民医院防疫物资不足,便第一时间与医院联系,向医院对公账户汇入1万元捐款。第二天,他通过微信广泛宣传疫情防控的重要性,联系相关公益组织、团队,积极动员社会爱心企业为阜阳市第二人民医院募捐。他的倡议,得到颍州区雨露公益志愿者协会会长孟辉的支持,雨露公益志愿者协会迅速筹集爱心款5万元,以及价值2万元的爱心物品。看到公益志愿者协会如此关心疫情防控,徐勇再次捐款2000元,同时捐赠100箱新鲜草莓送到新冠肺炎隔离区。

  扶贫济困投身公益

  徐勇出生在一个中医世家,耳闻目染,小时候就学会了针灸、推拿、抓药、看病。

  2005年12月,徐勇成为一名消防卫士。2007年,作为班长的他,从事新训工作。从那时起,他利用自己的医学知识,协助部队军医给新战友看病。新战友有个头痛脑热、跌打损伤,经常找他,就地得到治疗,这也是徐勇公益人生的开始。此后10多年时间里,他一直用自己的医疗技术为全省消防指战员做医疗保障,服务达9000多人次。

  在颍州区民政部门帮助下,徐勇与颍州区雨露公益志愿者协会对接,积极联合公益组织,通过进社区、进单位、进学校等进行消防宣传。目前,累计组织相关培训30余场,培训人员1万余人次,受到了辖区群众和单位的一致好评。

  与此同时,徐勇一次次伸出援助之手帮助贫困户、贫困学生。临泉县老集镇东马寨村贫困户李飞(化名)患肝积水晚期,妻子患乳腺癌,2016年,女儿小丽(化名)考上临泉一中,但因家庭经济原因,面临辍学。该村第一书记孙芳在微信朋友圈发布相关消息,希望爱心人士能伸出援手。徐勇看到消息后,与孙芳取得联系。此后,徐勇每年捐助3000元作为孩子的学费,每个月为孩子提供400元的生活费。在徐勇的帮助下,2019年,小丽考上了阜阳师范大学。

  2019年和2020年,在颍州区民政局的指导下,徐勇又通过颍州区雨露公益志愿者协会平台,对接阜阳市第十五中学在籍在校家庭贫困且品学兼优的4名学生,每年向每名学生捐助2000元,直至他们大学毕业。

  消防科普传播安全

  入伍15年来,因工作出色,徐勇先后荣立总队嘉奖7次,三等功1次,现担任市消防救援支队颍州区大队消防科普工作。

  为提升消防科普效果,他积极利用微信、头条等新媒体宣传消防常识。为提高消防培训的针对性和有效性,徐勇针对不同人群、不同行业分门别类整理,制作大中院校类、医院类、商场市场类、物业小区类、交通运输类等专业消防培训课件30多个。

  “午收防火”期间,他把消防宣传培训工作搬到田间地头,打通服务群众的“最后一公里”;他将消防宣传教育培训工作与创建文明城市工作相结合,以社会单位为重点,在深入调研分析的基础上,优化培训对象,制定并执行年度培训计划,做好培训管理,促进全市各界群众消防安全素质的提升。

  徐勇不计个人得失,将自己的工作经验和课件无私分享给同事,进一步提升大家的消防宣传能力。自2005年参军入伍以来,他累计开展消防培训达1500余场,培训各类人员达10万人次,充满热情地在消防宣传科普工作中作出更多努力。(作者:宋玉洁)

责任编辑:申付春