阜阳市级党员干部开展“讲重作”专题警示教育

2017-07-25 09:22:00    阜阳文明网

  按照阜阳市委讲政治、重规矩、作表率专题警示教育安排,724日,阜阳市委书记李平率领市级党员领导干部,到市党风廉政教育中心参观党风廉政教育展,现场接受党性党风党纪教育。市委副书记、市长孙正东,市领导胡明莹、李志伟、卢仕仁、陈军、阮永兴、李光、王玉峰、刘树生、王朝晖、张家忠、张鑫等参加活动。

  在市党风廉政教育中心,大家参观了党风廉政教育展,并观看了警示教育片。党风廉政教育展由廉水流长、滋养万物”“时代鸿潮、正本清源”“恣欲狂澜、不遏滔天”“颍淮正气、一清如水四部分内容组成,展示了从古至今一大批勤政廉政典型的先进事迹,剖析了近年来反腐败斗争中查处的部分腐败分子典型案例,揭示了腐败分子思想蜕变、贪欲膨胀、背离宗旨、以权谋私,走上严重违纪违法道路的堕落轨迹。李平、孙正东等市领导认真听取工作人员介绍,仔细观看事迹展示和案例剖析,不时驻足深思,受到了深刻的教育和强烈的警醒。

  李平说,这次组织大家来接受党风廉政现场教育,就是希望同志们能够从中吸取教训、接受洗礼,始终把纪律和规矩挺在前面,在老实做人、干净干事、清白为官方面为全市各级党员干部作好表率。李平提出了加强党性锤炼、从严规范用权、注重把握小节、坚持以上率下等几点希望和要求,与大家共勉。

  李平说,要加强党性锤炼,保持纯洁性。我们看到的反面典型,还有身边出现的那些落马干部,在走上违纪违法的道路之前,无不是先在党性上出了问题。因此,大家一定要把党性锤炼作为一门基本功,时刻绷紧纪律和规矩这根弦,不断坚定理想信念、提高党性修养。要坚持用理论武装头脑,在学习中加强政治历练、强化四个意识;要经常反思自己,加强主观世界的改造,对照党章党规、对照总书记系列讲话,深查细照剖析问题,举一反三找出不足,达到自警自省、防微杜渐的效果;要自觉向先进看齐,进一步营造见贤思齐、比学赶超的党内风气。

  李平强调,要从严规范用权,强化敬畏心。权力是把双刃剑,用得好造福人民,用不好祸国殃民。要牢固树立正确的权力观,正确对待手中的权力,切实为人民掌好权、用好权。要坚持依法用权,任何人都没有法律之外的绝对权力,在作决策、干工作之前,必须多想一想法律的依据,把握住权力边界,养成用法治思维用权干事的习惯;要坚持秉公用权,我们手中的权力只能用于为人民服务,决不能任性,不能凭自己的好恶办事情,更不能有特权思想、做特权之事;要坚持廉洁用权,永葆共产党人的政治本色,在任何情况下都恪守清正廉洁的为政底线,决不能使手中的权力商品化、庸俗化、私人化,变成个人谋取私利的工具。

  李平指出,要注重把握小节,提升自制力。小事小节是一面镜子,能体现一个人的党性、原则和人格。要注重从小处着眼、小事入手、防微杜渐,牢牢坚守住廉洁从政的第一道防线。要培育健康情趣,始终端正人生追求,保持高尚的精神追求和健康的生活方式,做到在利益面前不贪心、在诱惑面前不动心,真正耐得住寂寞、守得住清贫、经得住诱惑;要自觉净化圈子,领导干部不可能生活在真空中,难免会有人情世故,难以脱离人际交往,但必须要有原则、有底线,不能什么饭都吃、什么事都办、什么人都交、什么话都说;要管好身边人员,既不能利用职务之便为身边人谋取私利,也不能纵容、默许甚至授意亲友以及身边工作人员打着自己的旗号谋取私利。

  李平强调,要坚持以上率下,增强责任感。作为党员领导干部,必须承担起全面从严治党的主体责任和第一责任人责任,自觉做到守土有责、守土负责、守土尽责,为全市广大党员干部作好示范、当好表率。(阜阳日报记者 冯启俊 通讯员 宗合)

责任编辑:申付春