孙正东参加阜阳市河长制工作会议

2017-09-29 18:33:00    阜阳文明网

  928日,全市河长制工作会议召开。市委副书记、市长孙正东出席会议并讲话。市人大常委会副主任熊德超、副市长张肖,市政府秘书长黄琦参加会议。

  自今年3月份实施河长制以来,阜阳市不断创新工作举措,层层落实工作责任,目前已全面建立市、县、乡、村四级河(段)长,推进河长制基础工作走在全省前列。

  孙正东指出,实施河长制是打造河畅、水清、岸绿、景美水生态环境的必然选择,全市上下务必提高认识,统一思想抓落实。推行河长制是贯彻习总书记重要讲话精神的政治要求,是落实生态文明建设的迫切要求,是保障和改善民生的重要举措。要牢固树立绿水青山就是金山银山的发展理念,全面落实河长制这一治水管水护水的新模式。要充分认识河长制工作的形势紧迫性和任务的艰巨性,在思想上高度重视,不断加大工作落实力度,真正构建好责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的河湖管理保护机制。

  孙正东要求,河长制是一项复杂的系统工程,治理任务重、时间长,务必明确重点,精准推进抓落实。要坚持节水优先、加强综合整治、加快基础设施建设,在聚焦水资源保护上发力。要注重综合防治、源头控制,统筹监管,严格水生态空间管控,坚持水陆统筹,全面排查入河湖污染源,在聚焦水环境治理上发力。要坚持问题导向,因地制宜,因河施策、系统治理,统筹保护与发展、水上与岸上,着力解决河湖管理保护的突出问题,在聚焦水生态治理上发力。要夯实基础工作,开展巡河督查,建立生态补偿机制,在聚焦重点工作上发力。

  孙正东强调,推行河长制是一件要事,必须健全机制,齐抓共管,严格考核。要建立健全高效运转的工作机制、部门联动机制和信息共享机制,把基础打牢夯实。要坚持党政同责、一岗双责,建立健全责任体系,明确职责,群策群力、共同推进河长制各项任务的落实。要搭建推行河长制工作信息公开平台,加强宣传教育和舆论引导,强化检查督导,形成多方参与、共治共管的工作模式。要实施绩效考核和责任追究,严肃问责,通过以督促改、以督促建的方式,变河长制河长治,为建设和谐宜居的大美阜阳提供保障。(阜阳日报 记者 杨飏)

责任编辑:申付春