孙正东到颍上县调研秋收秋种和秸秆综合利用等工作

2017-10-12 09:54:00    阜阳文明网

    1010日,市委副书记、市长孙正东率农业、农机、水务、畜牧等市直相关部门到颍上县调研秋收秋种和秸秆综合利用等工作。市人大常委会副主任、颍上县委书记熊德超,市政府秘书长黄琦陪同调研。

    9月下旬以来,阜阳市出现大范围持续阴雨天气,降雨量和降雨日较常年同期明显偏多,降雨量是常年同期的2-4倍,目前各地田间土壤含水量较高,低洼地积水严重,严重影响着阜阳市的秋收秋种工作。孙正东一行首先来到颍上县红星镇玉米种植基地、半岗镇水稻种植基地,实地查看农作物收割及受灾情况,并与种植户亲切交谈,询问今年秋粮产量、受灾、烘干等情况。孙正东要求,各相关部门要按照“严转提促”要求,落实“一线工作法”,密切关注天气,抓紧研究对策,全面组织人力、机械,抓紧排涝除渍、清沟沥水,抢收在地作物,适时开展秋种。要根据今年阜阳秋季作物播种期因阴雨推迟的因素,结合阜阳气候特点和土壤墒情,选取适宜品种,科学调整播量,确保播种质量,为明年午季作物的丰产丰收奠定好基础。市农委要会同财政等部门认真核查灾情,积极争取上级农业救灾资金支持,市国元保险要主动做好灾情查勘,依规加大赔付力度,确保把农民损失降到最低。

    在红星镇隆平高科基地烘干中心,孙正东仔细查看现场烘干玉米、水稻等情况,叮嘱中心负责人及农业、粮食部门要以烘干为抓手,做好烘干机械的布点规划,匹配好烘干机具,开展农业社会化服务,实现藏粮于地、藏粮于技、藏粮于民。要突出引领发展,加强专用品牌粮建设,做好政策匹配,不断延伸产业链条,提升价值链,打造全产业链,确保农业企业增利、农民增收、农业增效。

    在六十里铺镇颍上庆丰农牧发展有限公司、八里河镇潘冲稻田综合养殖基地、半岗镇种养殖合作社,孙正东对各地积极调整农业结构,因地制宜发展适应性农业,带领农民脱贫致富的做法给予充分肯定。孙正东指出,因地制宜发展种养结合是提高土地产出率和资源利用率,实现农民增收的有效途径,各地要根据当地实际,按照绿色发展的理念,积极调整结构,做出自己的品牌。要优化资源配置,畜牧部门要做好全市养殖业规划,把宜养区划出来,国土、财政、发改、农业、水务等部门要强化政策扶持,整合涉农资金,加大高标准农田建设力度。

    在八里河镇农业物联网小镇,孙正东在认真查看物联网的建设、运行情况后指出,把现代信息技术应用于农业,可实现生产、经营、服务的一体化,希望朗坤物联网以信息化服务和农业社会化服务为切入点,统筹规划、设计,逐步推开,以信息化加快阜阳现代农业的快速发展。

    在六十里铺镇秸秆颗粒燃料加工企业,孙正东详细了解企业秸秆收储、加工等情况,叮嘱企业负责人要不断采用新工艺、新设备,提高秸秆综合利用的附加值,要求相关部门根据秸秆综合利用政策,加大帮扶和补贴力度,确保阜阳市秸秆综合利用率稳步提升。同时,要采取有力措施抓好秸秆禁烧工作,确保秋季禁烧阜阳市实现“零火点”。(阜阳日报记者  杨飏)

责任编辑:申付春