孙正东主持召开2018年市级总河长会议

2018-05-10 15:57:00    阜阳文明网

    59日,市委副书记、市长孙正东主持召开2018年市级总河长会议。副市长王显义、市政府秘书长黄琦参加会议。

  孙正东指出,全市各级各相关部门要提升思想站位,充分认识到全面推行河长制湖长制是落实中央和省委省政府决策部署的政治任务,是实施市委市政府重大决策的必然要求,是做好水生态环境保护的有力举措,必须不折不扣深入实施,抓紧抓细抓出成效,切实增强做好河长制湖长制工作的行动自觉。  

  孙正东要求,要按照“ 节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水方针,强化红线意识、坚持节约原则、严格加强管控,在“节水”上下功夫。要坚持水陆统筹,强化联防联控,关口前移把好标准关、过程管控把好减排关、重心下移把好治理关,在“净水”上下功夫。要坚持自然规律加强水生态修复,保护生物物种多样性,实行系统性规划、生态化建设、长效化管理,在“修水”上下功夫。要坚持严字当头加强执法监管,健全法规制度、加大整治力度、提升监管能力,在“护水”上下功夫。  

  孙正东强调,各级各部门要牢固树立“一盘棋”思想,统筹推动各项工作落到实处。要进一步压紧压实责任链条, 加强组织领导,统筹推进各项工作任务;市水务部门作为市河长制湖长制办公室,要切实发挥日常协调作用;市级有关部门特别是河长会议成员单位,要按照职责分工,协同推进河长制湖长制各项工作,确保“一河一策”方案深入落实。要进一步建立健全工作机制, 通过建立部门联动机制、协调推进机制和信息共享制度等,确保工作有序推进。要进一步从快从严考核问责,建立河长制湖长制考核评价体系,切实保障河长制湖长制工作取得实实在在成效。 

  会议原则同意《阜阳市全面推行湖长制实施意见》等6个文件,并听取了市河长制办公室负责同志所作的全面推行河长制以来的工作汇报。(阜阳日报  记者  徐立成)

 

责任编辑:申付春