李平主持召开书记专题会议

2018-05-14 20:22:00    阜阳文明网

511日,省人大常委会副主任、市委书记李平主持召开书记专题会议,听取全市脱贫攻坚工作专项巡察和重精准、抓整改、补短板、促攻坚专项行动开展情况汇报,研究强力推进脱贫攻坚工作。李平强调,全市上下要坚持全力以赴、全覆盖、全方位,把整改工作向纵深推进,确保取得实实在在的成效。市委副书记、市长孙正东,市领导卢仕仁、阮永兴、王朝晖、王显义、王振军出席会议。

在听取汇报后,李平强调,全市各级各部门要坚持全力以赴。脱贫攻坚是大事、要事、难事,我市脱贫任务特别重、时间特别紧、困难特别多,别人迈一步,我们就得迈三步。因此,我们要把脱贫攻坚作为第一位的工作,以此统领经济社会发展全局,其他各项工作都要服从服务于这个大局。各县市区党政主要领导要用主要的精力,亲自指挥、亲自协调、亲自推进整改工作,将此作为一条政治纪律,坚决落实到位。县、乡两级分管领导要扑下身子,推行“5+2”“白加黑的做法,全身心投入专项行动,全力以赴抓好整改。市、县两级领导班子成员要坚持以上率下,深入到联系点,查问题、抓整改、促攻坚。帮扶单位要深入基层,帮助、指导、督查贫困村抓好整改,在一线发现问题、解决问题、推动工作。帮扶干部尤其是第一书记要入驻到村、坚守岗位,强化担当、履职尽责,扎实有效地推动问题整改。全市上下要同心协力、形成合力,确保所有问题得到解决,不留死角、不留尾巴。

李平要求,要坚持全覆盖。这次专项整改行动,既要把省里反馈的问题、督查发现的问题坚决整改到位,更要举一反三,来一次系统的自我体检,全面找出问题短板,采取有力有效措施加以解决。同时,要加强制度建设,有效防止类似问题再次出现。在整改中,要采取村村过、户户清的方式,开展拉网式、地毯式梳理排查,确保不留一户、不漏一人。要实行清单管理,建立问题台账和整改台账,对问题逐一登记造册、逐一督促整改、逐一盘点销号,切实做到问题不查清不放过、整改不到位不放过、群众不满意不放过。特别要注意的是,不仅贫困村要全面摸排整改,非贫困村也要全面查漏补缺,真正做到摸排整改工作无盲区、全覆盖。

李平指出,要坚持全方位。要对照考核办法和工作标准,全方位找问题,逐项补短板,确保问题整改一项不漏。精准识别要做真做细,把贫困底数搞清楚,坚决杜绝两该两不该现象。危房改造要应改尽改,对贫困户和非贫困户的危房要集中开展摸排普查,限期整改到位,确保下半年阜阳没有一处危房。政策落实要不折不扣,全面落实好教育资助、小额信贷、兜底保障和“351”“180”健康扶贫等各项政策,充分发挥政策效应。帮扶措施要有力有效,坚持因地制宜、因村因户因人精准施策,真正扶到根上、帮到点上。农村环境综合整治要抓紧抓实,有效提升贫困地区整体形象,改善贫困群众人居环境。群众工作要用心用情,进一步加强宣传引导,不断提高政策知晓率和群众满意度。

李平最后强调,各级各部门要增强政治敏感性,保持思想定力,鼓足工作干劲,切实抓好整改提升工作,坚决打赢脱贫攻坚这场输不起的硬仗,努力实现今年155个贫困村出列、5个县市区摘帽、考核重返第一方阵的目标。(阜阳日报 记者  冯启俊 通讯员 宗合)

责任编辑:申付春