李平主持召开市委常委会会议

2018-06-05 20:03:00    阜阳文明网

64日,省人大常委会副主任、市委书记李平主持召开市委常委会会议,研究审议《阜阳市建设省级创新型城市实施方案(稿)》,听取全省村和社区两委换届工作电视电话会议、省民族宗教工作领导小组会议精神汇报,听取关于综治工作、效能提升活动等汇报,研究部署相关工作。

市委副书记、市长孙正东,市领导胡明莹、李志伟、卢仕仁、陈军、阮永兴、李光、王玉峰、刘树生、王朝晖、张家忠、刘劲松等出席会议。

会议审议了《阜阳市建设省级创新型城市实施方案(稿)》。李平指出,党的十九大报告提出创新是引领发展的第一动力,中央、省委高度重视创新发展工作。全市上下要以更高的认识、更大的力度、更强的责任,抓好阜阳市科技创新工作。要把建设创新型城市作为下一步全市科技工作的总抓手,举全市之力,抓好方案的实施,确保完成方案提出的各项目标任务。

李平要求,要大力激发创新意识,做到宣传到位、激励到位、服务到位,在全市加快营造创新创业良好环境,激发全社会的创新热情;要大力培养引进人才,人才是阜阳科技创新的短板,要坚持培养本地人才、留住人才、引进人才,建立多层次、广覆盖的人才政策体系,激发人才创新活力;要全力推进产学研合作,加强与高校院所的科技创新合作,为产业发展提供科技成果支撑;要不断加大科技投入,推动财政、企业、社会等方面加大科技投入,形成多元化多渠道多层次的科技投入体系;要切实强化领导责任,对科技工作实行刚性考核,严格奖惩,确保创新型城市建设科学有序推进。

会议传达学习了全省村和社区两委换届工作电视电话会议及培训会议精神,研究了阜阳市贯彻落实意见。全省村和社区两委换届工作同步推进,从今年5月开始,到9月底前基本完成。李平指出,村和社区两委换届时间紧、要求严、压力大,各级要加强领导,精心组织,严格管理,注重依法合规、工作结合和统筹协调,把上级要求和阜阳实际结合起来,确保换届工作顺利进行,把那些年富力强、综合素质好、带富能力强的优秀人员选到村和社区班子中来,不断提升基层组织建设水平。

会议听取了关于2017年度全市综治(平安建设)工作考核情况和2018年工作意见的汇报。会议对2017年度全市综治(平安建设)工作成绩给予充分肯定,要求各级进一步强化组织领导,始终把维护社会和谐稳定作为根本的政治责任和政治担当,压紧压实党委领导、政府主导、综治协调、部门联动、全社会齐抓共管的责任网络;要完善防控体系,全面加强市县乡村四级综治中心建设,加快推进雪亮工程建设,推动机关、单位、小区、企业开展自我防范;要创新社会治理,整合各种资源力量,切实提升阜阳市综治(平安建设)工作水平。

会议听取了市民委关于省民族宗教工作领导小组暨省民委委员(扩大)会议精神及阜阳市贯彻落实意见的汇报。会议指出,做好民族宗教工作对阜阳市经济发展、社会建设十分重要,各级要加强政治引领,深刻领会贯彻习近平总书记关于民族宗教工作的新思想新观点新论断,不断创新工作机制,全面提升民族宗教事务管理能力和水平。

会议审议了《关于在市直单位中开展马上就办、办就办好效能提升活动的方案(稿)》,要求进一步完善方案,明确马上就办的具体事项,制定标准,列出清单,明确各项职责,以此为抓手深化严纪律、转作风、提效能、促服务活动。

  会议还研究了其他事项。(阜阳日报  记者 冯启俊 通讯员 宗合)

 

责任编辑:申付春