杨光荣到颍泉区颍州区阜南县督导检查防汛救灾工作

2020-07-25 09:06:00    阜阳日报

  7月22日至23日,副省长、市委书记杨光荣深入颍泉区、颍州区和阜南县,实地督导检查防汛救灾工作。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记对进一步做好防汛救灾工作作出的重要指示精神,坚持把人民至上、生命至上贯穿始终,坚决杜绝麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理,毫不松懈抓实抓细防汛救灾工作,坚决实现确保人员安全、堤圩安全、生活必需、稳定脱贫、卫生防疫、和谐稳定“六个确保”总体目标。市领导王玉峰、王朝晖、陈兆国等分别陪同督导检查。

  22日下午,杨光荣走上沙颍河大堤颍泉段、颍州区芦华生产圩,认真查看沙颍河水势,详细了解巡堤查险处险情况,现场调度安排城区防汛工作。他要求,要坚决杜绝麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理,密切关注雨情、水情、汛情,紧盯重点堤圩,压实包保责任,切实做好巡堤查险处险等工作,确保保证水位以下不溃一堤一圩;要坚持建重于防、防重于抢的方针,进一步加强防汛基础工程建设,持续加固堤防,科学合理规划建设生产圩。

  23日,杨光荣又先后来到蓄洪区内的阜南县王家坝镇、老观乡、曹集镇等地,实地查看巡堤查险处险、群众生活保障等防汛救灾工作情况。

  在阜南县王家坝闸,杨光荣仔细查看淮河水势和王家坝闸水位,听取蓄洪区蓄水、堤圩安全等情况汇报,要求加强水位、水量监测,确保信息渠道畅通、及时上报,为党委政府科学决策提供可靠支撑。

  在王家坝镇李郢村,数十名民兵正在沿堤查险。杨光荣来到大家中间,详细询问巡堤查险情况,并向他们致以诚挚慰问。杨光荣说,防汛救灾的关键时刻,你们挺身而出、冲锋在前,充分发挥了突击队的作用。当前全市防汛救灾形势依然严峻,希望你们再接再厉,强化防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾意识,采取更加周密细致的措施,牢牢守护人民群众生命安全和堤圩安全。

  濛洼蓄洪后,庄台被洪水包围,群众生活有没有困难、生活必需品供应是否及时?杨光荣对此十分牵挂。

  23日下午,杨光荣乘坐冲锋舟来到曹集镇利民村西田坡和东田坡庄台,与干部群众面对面交流,详细了解庄台临时党支部工作和群众生活情况。

  “老乡们现在有新鲜蔬菜吃吗?村里是如何保障大家需求的?”“每天都有新的物资运进来,大家要什么会提前登记,吃新鲜蔬菜没问题。”在西田坡庄台,杨光荣关切地询问群众生活物资供应情况,得知庄台物资供应及时、充足,杨光荣很欣慰,勉励当地干部和有关部门,继续做好米面油菜和水电气等生活物资供应,切实保障好群众生活需求。

  在东田坡庄台,杨光荣亲切看望了临时党支部成员,并仔细翻阅工作日志,了解当前工作情况,要求采取更加有力有效举措,用心帮助解决群众困难,切实做好安全事故预防;坚守好群众家园,做到洪水不退、临时党支部不退,党总支不发出命令、一线党员不退,切实发挥基层党组织的战斗堡垒和党员干部的先锋模范作用。

  在曹集镇召开的座谈会上,杨光荣听取了全市及阜南县防汛救灾工作情况汇报,并与参与抢险救援的解放军指战员、消防指战员、武警官兵、公安干警代表等座谈交流,了解当前应急抢险救援力量梯次安排情况,对大家的辛苦付出表示感谢。

  杨光荣指出,我市防汛救灾工作实现了“在保证水位以下不溃一堤一圩、不淹一城一镇、不死一人”的阶段性目标。但我们也要清醒地认识到,当前,淮河流域已进入“七下八上”主汛期,我市和淮河上游近期预计还将出现一轮集中降雨过程,淮堤濛堤、保庄圩堤圩等重点部位和环节依然存在险情隐患,我市面临的防汛救灾形势更为严峻、任务更加艰巨。

  杨光荣强调,全市各级各部门要继续深入贯彻落实习近平总书记重要讲话指示批示精神,树牢人民至上、生命至上理念,坚决杜绝麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理,强化担当作为,压紧压实责任,毫不松懈抓实抓细防汛救灾工作,全力打赢防汛救灾这场硬仗。要坚决实现确保人员安全、堤圩安全、生活必需、稳定脱贫、卫生防疫、和谐稳定“六个确保”总体目标。突出重点,对重点堤段、薄弱环节,上足人手、重点防御、常态戒备,有力有序有效做好查险、处险、守险、抢险和避险工作;科学调度,统筹安排应急抢险救援力量,明确任务、分工,切实形成工作合力;强化保障,加强抢险救援、生活必需、卫生防疫等物资供应,规范管理使用,保障防汛救灾工作平稳有序进行。(作者: 记者 张凯培 徐风光 通讯员 宗合)

责任编辑:申付春