杨光荣:坚持人民至上生命至上 全力以赴应急抢险

2020-07-29 16:27:00    阜阳日报

  颍上县姜唐湖行蓄洪区戴家湖涵闸破损险情发生后,副省长、市委书记杨光荣第一时间赶往现场,坚守一线指挥调度应急抢险和群众转移等工作。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾重要讲话指示批示精神,坚持人民至上、生命至上,牢固树立底线思维,发扬连续作战精神,全力以赴应急抢险,周密做好群众转移安置,坚决确保人民群众生命安全。

  市委副书记、市长孙正东,市领导刘玉杰、张家忠、章绍伟、王波、高子球、黄琦、李红、刘玉建等参加调度。

  7月26日上午,颍上县姜唐湖行蓄洪区戴家湖涵闸因闸门破损导致洪水外溢,对行蓄洪区外的防洪安全构成威胁。接到险情报告后,正在阜南县督导检查防汛工作的杨光荣,立即赶到险情现场,与专家、有关负责人共同研判险情风险,现场指挥调度抢险处险工作,并多次登上堤坝和作业船板,实时查看抢险处险情况。

  当晚22时许,杨光荣与前来增援的专家进一步会商研判,提出要进一步加大人员、装备、物料投入,科学施策,确保抢险有序、处险得力。

  27日凌晨,大型机械集中驶入庙台保庄圩,开展打圩施工,同步推进开挖“养水盆”处险方案。杨光荣要求,要确保抢险人员安全,精心组织作业,以最快速度排除险情。

  27日一大早,在连夜现场调度指挥应急抢险工作后,杨光荣又来到庙台保庄圩施工工地,督导检查群众转移安置等工作。

  “村民全部转移了吗?安置有保障吗?”在半岗镇孔岗村,杨光荣详细了解人员安全转移情况,要求颍上县要全面摸排核查群众安全转移情况,确保险情点、隐患点周边群众全部转移,绝不能落下一人;要带着感情和责任精心安排好转移群众生活,保证大家有饭吃、有地方住、有病能医治。

  杨光荣在指挥调度中强调,汛情就是命令、责任重于泰山,越是人困马乏越要绷紧思想之弦,越要发扬连续作战精神,全力以赴应急抢险。要牢固树立底线思维,抓实抓细受洪水威胁群众转移、安置工作,坚决确保群众生命安全,保障群众生活必需。要加强领导压实责任,各级防指要加强统筹调度、会商研判,各级领导干部要深入一线、靠前指挥,各地各相关单位要落实主体责任、勇于担当作为,强化军地合作、协同作战。要举一反三补齐短板,牢固树立“建重于防、防重于抢、抢重于救”理念,进一步做好圩堤加固、设施养护,对各类水利工程进行全覆盖摸排,做到不留隐患、不留空档,确保水利工程设施经得住汛情考验、安全度汛。(作者: 记者 徐风光 通讯员 宗合)

责任编辑:申付春