杨光荣:坚定不移扛起责任保安全强固守 全力以赴确保人员安全圩堤安全

2020-07-29 16:30:00    阜阳日报

  7月27日晚,副省长、市委书记杨光荣主持在颍上县戴家湖涵闸抢险指挥部召开的抢险工作现场调度会议,听取颍上县姜唐湖行蓄洪区戴家湖涵闸抢险情况汇报,对当前和下一阶段防汛抢险重点工作进行安排部署。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾工作重要讲话指示批示精神,坚持把人民至上、生命至上贯穿防汛救灾全过程,坚定不移扛责任、保安全、强固守,全力以赴确保人员安全、圩堤安全。

  市委副书记、市长孙正东,市领导刘玉杰、张家忠、章绍伟、王波等参加会议或巡堤检查。

  7月26日9时57分,颍上县姜唐湖行蓄洪区戴家湖涵闸出现破损险情,洪水涌进戴家湖村庙台保庄圩。险情发生后,省市县领导及技术专家第一时间到达现场,及时制定抢险方案,立即组织开展抢险工作。

  在听取相关汇报、综合研判防汛抢险形势后,杨光荣指出,险情就是命令,责任重于泰山,我们要深入贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾工作重要讲话指示批示精神,始终把保障人民生命财产安全放在第一位,牢固树立防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾意识,坚定不移扛责任、保安全、强固守,抓紧抓实抓细抢险处险、巡堤查险、转移安置等工作,全力以赴确保人员安全、堤圩安全。

  杨光荣要求,要全力做好抢险处险,严格落实领导干部、抢险救援兵力、专业技术力量、施工队伍“四位一体”抓防汛救灾的工作机制,明确分工、加强协作,切实形成抢险处险强大合力,以最快速度排除险情;要进一步突出工作重点,持续加大人力、机械、物资等投入,以快、重、多的方式投放网兜石袋、块石钢筋笼等,以高质量、专业化、快速度推进临时围堤修建,切实有效封堵进水口、持续降低水流量;要持续加强巡堤查险,压紧压实姜唐湖行蓄洪区及周边水利工程的巡查防守责任,切实提高巡查力度、密度、宽度、频度,确保有隐患及时发现、有险情快速处置;要进一步强化安全意识,科学施工、安全防汛,确保参与抢险人员安全;要用心做好群众安置,加强对受灾转移群众的基本生活保障和帮扶救助,安抚好转移群众情绪,确保大家有住所、有饭吃、有病能医治。

  会后,杨光荣又连夜走上姜唐湖行蓄洪区北堤,沿堤检查防汛值守、巡堤查险等情况。 (作者: 记者 张凯培 王雪洁 通讯员 宗合)

责任编辑:申付春