清明节是精神文明建设的宝贵载体

2017-04-05 08:14:00    阜阳文明网

  清明时节,孝悌人生。每年到这个时节,水草盛茂,思念绵延,既有祭扫的悲酸泪,又有踏青游玩的欢笑声。清明节作为中华民族的传统节日,人们可以寄此缅怀先烈,同时又引导人们崇德向善,知恩奋进。在重要的时间节点,深情告慰和守望英烈,是面向历史的检阅扣问,更是拥抱未来的应有姿态。

  近年来,随着人们思想意识的不断转变,人们对先人慎终追远的情感也越来越浓,对未来的憧憬愈发开阔明确。可以说,清明节和其它的传统文化节日一样,已在每一个中国人的心中打上深深的烙印,同时,在现代文明环保理念的正确指引下,文明祭祀也逐渐成为一股社会清流。这一成绩,是努力加强精神文明建设的应有结果,同时也是教育好下一代人的使命起点。

  清明节来临,开展传统文化教育,是加强精神文明建设的现实命题。过去是,现在是,今后亦是。因为进行清明节传统文化教育,不仅有助于引导人们慎终追远、缅怀先辈,培养家国情怀,更有助于传承中华文明,弘扬民族精神,启迪智慧。清明节是精神文明建设的宝贵载体,要想让清明节成为滋养学生民族情怀和生命成长的精神沃土,成为一个源源不断为中华民族的传承发扬提供能源的节日。就必须坚定不移地给青少年上好这门“课程”。

  清明节的习俗是丰富有趣的,学校和家庭要充分利用这些传统,对学生进行形式多样的教育活动。利用为先烈扫墓的活动,可以进行爱国主义教育;利用踏青、荡秋千、插柳等活动,可以进行生命教育;利用家庭祭祀活动,可以进行孝心教育和感恩教育……

  事实上,清明节作为国家的法定节假日,恰好也是万物复苏的时候,所以开展清明节传统文化教育,必须引导学生走出学校,走出家庭,走向自然,在亲近自然、感悟社会的实践中培养民族精神,以体验生命的崇高和伟大。如果充分利用博物馆、纪念馆、文化馆(站)、图书馆、美术馆、音乐厅、剧院、故居旧址、名胜古迹、文化遗产、具有历史文化风貌的街区等开展参观考察,潜移默化中就已经培养了学生的精神文明。

  在全球文化交流和碰撞日益紧密的当下,一些西方国家借助一些节日进行着文化渗透,所以传承和保护我们自己传统文化节日必须积极主动,其实,民族传统文化节日有着丰富的文化内涵,背后的历史承载更是重之又重。民族传统文化节日是文化财富,更是使命精神,只要我们有心爱护,就一定可以姿态万千,独具魅力。(强德平)

责任编辑:申付春