互联网+德育 筑牢青少年健康成长的围墙

2017-06-09 08:43:00    阜阳文明网

早在两千多年前,开创素质教育先河的孔子就曾表示:“德之不修,学之不讲,闻义不能徙,不善不能改,是吾忧也。”新中国成立后,提倡学生要德智体美劳全面发展,同样将德育置于学校教育各环节之首。但是,就现阶段而言,不少学校仍然囿于应试教育的窠臼,唯分数论英雄和重智育轻德育现象普遍存在,这种理念不仅于素质教育的要求背道而驰,长期来看也不利于青少年的健康成长和社会的和谐稳定。

伴随着科技的进步,人类进入互联网时代,网络在为人们的衣食住行带来便利的同时,也开始改变社会传统观念。对于新时期的学生而言,他们出生并成长于一个被互联网覆盖的环境,网络对于他们而言,不仅仅是一种工具,更是学习和生活中必不可少的一部分。作为一把双刃剑,网络既可以让学生足不出户就可以享受到全国乃至世界范围内的优质资源,也会让学生被大量不良信息包围。同样,对于今天的学校而言,互联网给德育工作带来了诸多挑战,也带来了新的机遇。

网络无限拉近了人们之间的距离,也促进了不同思想文化之间的交流,西方资本主义国家借助网络不断输出诸如个人主义、自由主义、拜金主义和利己主义等不利于青少年成长的价值观。由于中学生群体对于价值理念的辨别能力还不强,容易被披着华丽外衣的资本主义腐朽价值观所迷惑,进而产生过于强烈的自我中心意识和金钱至上观念,导致价值取向和人生规划偏离正确的轨道。

网络的发展让每个人都有了“传声筒”,在各类网络自媒体平台,人们畅所欲言,表达对于社会事件的看法,言论自由得到了很好的体现。但是,相较于现实社会而言,网络空间的监管难度要更为复杂,导致一些违背社会道德的现象在网上频现,学生群体深受其害。比如一些人为了吸引眼球,利用网络传播谣言和博取点击率,导致各类“罗生门”事件产生,而中学生群体由于无法在海量信息中辨别真伪,在不明真相的前提下,成为了谣言传播的助推者。另一方面,一些青少年因为在学习生活中遭遇挫折,就在网络贴吧或者论坛中肆意发表攻击谩骂他人的言论,以此来宣泄内心的情绪,殊不知此举不仅不利于身心健康,还可能因此触犯法律。

互联网发展的经典理念是打破传统,拆除“围墙”,在今天,学校已经不再是一座“孤岛”,学生也不再是“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”,通过网络,他们已经开始融入社会,所以将德育仅视为学校和老师的任务的旧观点显然已经过时,德育工作的有效开展离不开各方的参与。相对于专业性的学科教育而言,家长在德育方面对学生的影响更大也更明显,家长应该时刻注意自己的言行,因为这些都是孩子们模仿的对象。同时,无论是现实社会还是网络空间,道德滑坡现象都一定程度的存在,那些违背道德的人,虽然获得了一些个人利益,却败坏了整个社会的风气,所以,对于违背道德的行为,必须严惩,绝不能姑息。青少年的健康成长,不只是一个人或者一个家庭的事情,而是关系到整个民族和国家的未来,借助互联网,每个人都应该成为德育工作的参与者,成为美德的传播者,携手同心,才能筑牢道德大厦的基石。

德育工作的开展需要内在德育意识的培养和外在德育实践能力的锻炼,而现阶段学校德育工作缺乏实践性一直为人所诟病,不少学校的德育实践仍然是号召学生帮助家长做家务或者回家给父母洗洗脚等,很多时候这些实践项目不免流于形式。互联网的发展,为德育实践开辟了新的领域,一方面很多国家级的门户网站都开辟了如网上签名寄语、网上祭拜先烈和网上爱心接力等活动,让学生坐在电脑前就能参与其中;另一方面,很多志愿者组织通过网络召集志同道合的人参与公益活动,为学生和家长提供了一个参与的平台,在帮助他人奉献社会的过程中,使美德内化于心,外化于行。

十年树木,百年树人,学校德育工作任重而道远,绝非朝夕之功。借助互联网+的东风,学校、家庭和社会联动起来,筑牢保护青少年身心健康的安全网,让美德的种子在学生心中生根发芽,才能为中华民族的伟大复兴打造一批德才兼备的后备力量。(徐娅)

责任编辑:申付春