为民间艺术传承发展注入新动能

2017-06-26 14:58:00    阜阳文明网

近日,一对90后小夫妻的事迹引发了广泛的关注,作为中国美院的高材生,他们放弃了在大城市工作生活的机会,选择回到偏僻的小山村,从父辈手里接过泥塑手艺,通过专业知识和传统技艺的结合,他们的作品广受欢迎,订单甚至排到了三年之后。

媒体对于这对年轻夫妻的报道也反应了另一个事实,现在学习和从事这一工作的年轻人越来越少,无独有偶,不少地区的民间传统艺术诸如传统刺绣、版画、泥塑等等,同样面临后继无人的窘境。网络的发展推动者全球一体化的进程,据统计,全球7000多种语言中每隔两周就会有一种语言消失,有学者担忧世界最终只会剩下几种经济发达国家的语言。与此类似,传统民间艺术的消失速度同样令人担忧,以戏曲为例,春晚舞台上人们见识到了被称为最古老摇滚的《华阴老腔一声喊》的魅力,但也看到了剧团成员几乎都是六七十岁老人的现状,而其他地方性戏曲的生存状况更不容乐观,甚至不少剧种濒临消失,对于今天的孩子来说,他们很少知道关公、秦琼、窦尔敦这些戏剧人物,却对超人、美队、蜘蛛侠等好莱坞英雄耳熟能详,这种现象值得关注。

习近平总书记在文艺工作座谈会上明确指出“没有中华文化繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴”。作为中华文化的重要组成部分, 在新的历史时期,民间艺术的发展需要注入新的血液,才能使其与人们日益增长的物质文化需求相适应,要实现这一目标,需要多方联动,共同发力。一是要加大资金投入。民间工艺的发展需要经费的保障,以地方戏曲为例,一部新剧的诞生往往需要上百万的投资,这是一般民营剧团无力承担的,文化主管部门可以设立扶持创新的基金,并简化审批流程,让民间艺术发展不再为资金发愁。二是要改革教育模式。不少民间艺术的发展至今还保留着师徒传承的模式,甚至还有诸如传男不传女、传内不传外等不适合现代社会发展的约定,这在很大程度上限制了人才队伍建设,实施规模化的学校教育将有利于这一问题的改善,将一些有代表性的民间艺术纳入职业教育体系,吸引年轻人参与学习,才能增强民间艺术传承的后备力量。三是要加强宣传普及。不少青少年对民间艺术不感兴趣的原因是看不懂,在网络时代,民间艺术的发展也要跟上时代步伐,通过微博、微信及专业的网站建设来宣传自身,普及知识,让青少年了解民间艺术,认识到传统文化的魅力,才能避免民间艺术仅仅成为博物馆的一件展品。

民间艺术蕴藏着人们对于家乡的特殊记忆,是化不开的乡愁。在社会经济日益全球化、一体化的今天,唯有文化才最能显示一个民族和地区的特色,保护民间艺术,让它在网络时代焕发新的生机和活力,是我们共同的责任。(申涛)

责任编辑:申付春