虽永失“我爱”,但真爱永驻人间

2017-07-04 14:23:00    阜阳文明网

  23岁的颍上县新集镇青年郑毅(化名)青春正盛,却突遭车祸,不幸脑死亡。父母悲痛之际,做出艰难决定,含泪完成了郑毅生前器官捐献的愿望。最终,郑毅捐献的心脏、肝脏和一对肾脏让四人重获新生。

  连日来,颍州晚报连续刊登《颍上青年脑死亡后捐献四器官》《大爱无疆,向这对父母致敬》的报道,被郑毅父母“大爱”之举深深地感动着,郑毅毕竟是一个凡人,上有父母,下有妻室儿女,尤其是在“身体发肤,受之父母”和“入土为安”的传统观念影响之下,郑毅父母在儿子突遭车祸,不幸脑死亡,郑毅父母强忍失去爱子的痛苦,再次将儿子的心脏、肝脏和一对肾脏捐献给徘徊在生命线上的四位患者,使他们重获新生,郑毅父母的大爱不仅令人动容,也是对社会充满爱的奉献;不仅是追求生命永恒的正确选择,也是对悲痛与绝望中的希望;不仗是对于生命的再次尊重,也是爱与被爱的一种大爱在传承。

  “有的人死了,他还活着。”臧克家的这句诗是人体器官捐献者最真实的写照。捐献人体器官,既是奉献爱心,又是延续生命。郑毅父母悲痛欲绝的博爱行为,带给我们无数的感动,正是有了高思杰、孙亚玲家人、郑毅父母等这些奉献大爱的“先行者”,才让一些处于危难之中的人们重获新生。远在天国的郑毅,假若能够看到身后四个生命因他而再次鲜活起来,定会报以纯真的微笑,化解父母心中悲伤。

  一个大爱之举,托起了一个又一个鲜活的生命,挽回了一个又一个幸福家庭。平凡中透出伟大,这种跨越血缘的大爱,感动着我们,震撼着我们,让我们看到人性中的真善美,无不向社会传递着无穷的正能量。

  真情、真爱、真善才能抵达真美。人的一生是由无数次选择构成的,不同的选择构成不同的人生。在人们感叹无力,呼唤英雄回归时;在人们抱怨缺少真情,关上心扉大门变得冷漠时;在人们指责道德滑坡,物欲泛滥而随波逐流时,郑毅父母悲痛欲绝中诠释了“大爱与坚强”,这无疑是一道强光、响箭,使人震惊反思。

  感动之余,笔者也在深深地反思,除了加大对遗体器官捐献的宣传力度外,更需要一种制度化的倡导。让遗体器官捐献更有温度,利益激励和保障机制应当主动为这种意愿的实现提供便利。尤其是通过建立捐献关爱基金、市场性质的补偿机制,多给予捐献者及其家庭切切实实的帮助和全方位保障,以及无微不至的心理关怀和抚慰。持久激活全社会捐献“生命礼物”的动力。

  人生的冷暖取决于心灵的温度,衷心期望更多的人们能够向郑毅父母学习,支持人体器官捐献事业,虽永失“我爱”,但真爱永驻人间!(朱波)

责任编辑:申付春