【好人365】王光晋:最美不过“滴水恩”

2017-08-25 14:42:00    阜阳文明网

十年前,他受人之恩,同村残疾人士王辉卖掉家中母猪,拿出多年积蓄,凑齐3000元学费,圆了阜阳市界首市光武镇徐寺村王光晋即将破碎的大学梦;十年后,他返乡报恩,积极响应家乡招商引资政策,捐款捐物30余万元用于家乡旧路改造、捐助学子、慰问孤老,投之以桃李、报之以琼瑶,他用自己的行动践行着爱的传承与延续。

    滴水之恩涌泉报。王光晋受王辉资助上大学后一面兼顾学业,一面坚持勤工俭学、打工挣钱,竭尽所能的减轻家里的负担,赚钱回报那些帮助过自己的人们。尤其是想到王辉大哥身有残疾、生活不便、条件有限,还能如此慷慨的帮助自己,王光晋更是把他当成亲哥哥一样看待。十年来,王光晋给他赠送了不少的米面粮油、钱款衣物,电话联系、节日问候更是从不间断。除了还清当年的资助款,王光晋回馈给王辉的钱物也有十余万元。如今的王辉虽然已经双目失明、孤身一人,但因为有王光晋这样一个时刻惦记他、关心他的好兄弟,王辉反而成为村民们羡慕的对象。回想当初帮助过王光晋,他也不禁感慨:“真没想到光晋这么重情义,有这样的好兄弟,我这辈子都值了”。

善根成就大爱。王光晋当年受王辉帮助走过难关,圆了大学梦,这善根已经深深扎在他的心里,知恩图报是他坚持的信念,而且这也让他的爱心广为传播,不仅回报恩人也回报了社会。几年中他出资数万余元带头修了徐寺村几条大道。出于工作的原因,王光晋每年能够返乡回家的机会非常有限。即便如此,他每年返乡都一定会抽出时间去看望村里的五保户和贫困户,给他们送去米面粮油等生活用品,用实际行动温暖父老乡亲的心。并且出资建立了村文化活动中心。见到因家境上不起学的家庭,他也一定慷慨解囊,不求任何回报,不让村民感恩戴德。

行动筑就大善。对待外人,王光晋总是很慷慨,多年来累计捐款总额也有36万元。自从返乡创业以来,他的资金其实一直都很紧张,但这并未影响他帮助别人的一贯作风。他几乎是将温饱和日常消费之外所有积蓄都投入到了家乡建设、扶贫帮困、捐资助学等善行义举之中。他不仅将这种爱心奉献的精神回馈给自己的乡亲父老,更带到了郑州、新疆等自己生活和工作过的地方。

所谓“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,王光晋力行做到“以及”,是道德的本质表现,抗洪抢险、冒雨救人、照顾孤寡、捐资助学、补桥修路,王光晋的爱心善举无从计数。也许自己的一个善举对自己影响不大,但是对别人来说可能就是雪中送炭,救人于水火,正能量的传播依靠我们每个人的行动。知恩图报是中华美德,然而真正用时间和行动去实现的人很少,王光晋没有让大爱和真情沉沦,而是将中华民族的传统美德展现出来,用小善铸就大爱。(阚亚玲)

责任编辑:申付春