【好人365】王光晋:守诺报恩 传播大爱

2017-08-25 14:43:00    阜阳文明网

人们常说:锦上添花容易,雪中送炭难。当一个人穷困潦倒的时候,每个愿意伸出援手的人都是值得尊敬的。王光晋他是幸运的,在他人生关键时刻,得到了身体残疾的邻里大哥王辉慷慨资助;他知道争气,靠自己的拼搏,闯出了一条致富路;他更懂得感恩,以恩报恩,将大爱传播给身边每一个人!201611月,王光晋被评为“阜阳好人”;201612月获得“安徽好人提名奖”;20176月入选“中国好人榜”(中国文明网) 。

爱是知恩不忘报。对于农村的孩子,能让他改变命运的最有利的武器就是学习。然而,在王光晋刚考上大学的时候,却因为凑不齐学费差点让他的前程成为泡影。幸好,同村的残疾人士王辉卖掉自家的母猪,给王光晋送来了3000元钱。正是这雪中送碳,在王光晋心中埋下了一颗大爱的种子,让他守诺报恩写就十年佳话。上大学期间,他就利用一切课后时间勤工俭学、打工挣钱,终于在大二期间,凑齐了3000元钱交回到王辉的手中。平常一有时间,他都会亲自到王辉家里照顾他,干家务、做农活、配齐家电、补贴家用等等。在王光晋创业成功后,便把王辉安排到自己的农场中工作,让他有了持续稳定的收入。王光晋在发现王辉家房屋年久失修后,便一次性拿出十几万元给他翻盖新房,盖成时,王辉感动的泣不成声。

爱是反哺家乡回馈故土。王光晋事业有成后,不忘乡里,返乡报恩,捐款捐物30余万元用于家乡旧路改造、文化建设、捐助学子、慰问孤老。并积极响应家乡招商引资政策,在老家流转土地880亩发展现代化农业,带领大家合理调整种植结构、建设新型蔬菜大棚、种植时销经济作物,并开放观光采摘园,形成了企业牵头、村民动员、互利共赢的发展模式,带动家乡民众走上了致富路。

大爱无疆,人心向善。在王光晋身上有一种博爱精神和大爱情怀,他用一言一行向我们诠释了这个世界的真善美,影响着他身边的每一个人。一种善行是一朵花,一份美德是一条河,人心向善,处处花开。(刘侠)

责任编辑:申付春