移风易俗要有“破”有“立”

2018-01-15 19:07:00    阜阳文明网

安徽省阜阳市颍泉区闻集镇大钱营村被誉为“柳河岸边的状元村”,是一个只有300多户人家的村庄,从这里走出的大学生却有149名之多,其中还有6名博士、3名硕士;谁家种的粮多、挣的钱多,这里的人并不是很看重,而谁家的孩子成绩好、考上了名牌大学,却能成为人们争相夸赞的热点。几年来,更是出现了大学生的“井喷”现象。全村树立了尊师重教的氛围,培养人才、崇文重教一直是大钱营村的传统,为周边乡村竖起了农村精神文明建设的一面旗帜,率先在移风易俗中走出了“立”新风“易”旧俗,“立”新规“易”旧习的乡村振兴之路。

不“破”不“立”。近代中国农村的风俗习惯变化较小,农村的封闭与落后,自然灾害的频繁,封建传统思想浓厚和生活习俗的变迁都有影子。很多旧规旧俗亟待破除瓦解,由于积习难改,“破”与“立”的矛盾始终贯穿农村发展过程中。

     移风易俗要做到有破有立,务必要重视“五关”。首先要从思想上过好“认识关”。充分认识到落后文化与先进文化本身就存在相互排斥、相互碰撞、相互冲突的一面,认识到斗争是长期的、持久的、艰巨的。其次是要与时俱进,自觉提高思想觉悟,过好“觉悟关”。只有提高了思想觉悟,才能有良好的言行一致的行为,才能积极投身到破除陋习的大军中。要有正确的“发展观”。习近平总书记的三大改革方向为乡村振兴战略擘画了新坐标,中央政府和相关部委连续公布了多项农业领域工作文件,释放出强烈的重农信号。旧的风俗习惯显然与乡村振兴战略格格不入,不树立正确的“发展观”,移风易俗依然任重道远。要有紧迫的“时间关”。中央农村工作会议中提到,把解决好“三农”问题作为全党工作的重中之重。到2020年,乡村振兴取得重要进展,制度框架和政策体系基本形成;到2035年,乡村振兴取得决定性进展,农业农村现代化基本实现;到2050年,乡村全面振兴,农业强、农村美、农民富全面实现。移风易俗工作必须与之相适应,农业才能变成有奔头的产业、农民才能成为有吸引力的职业、农村才能成为安居乐业的美丽家园。要牢固树立移风易俗改变农村的“奋斗关”,革除那些无所作为守旧守业,希图清闲不思进取得陈旧观念。正如习总书记所言,幸福都是奋斗出来的,要用奋斗开创幸福未来。敢破干立,敢想敢干,中国农村的文明建设就能迎来美好的明天。(王勇)

责任编辑:申付春