水光潋滟西湖好

2015-10-19 16:23:00   

 

秋意渐浓,闲暇时光,意欲凭水临风赏秋景。从阜城出发,一路向西抵达颍州西湖,喧哗与静谧的距离只有十多公里。

 

秋日高照的颍州西湖,诗意甚浓。漫步林荫道,植物依然茂盛,菊绕湖开,林木葱郁,湖光秋色,如诗如画。几只鸟儿掠过水面,穿过九曲桥,停在清涟阁顶端,叽叽喳喳地叫个不停,仿佛讨论着眼下的美景。

 

颍州西湖曾经兴于唐、盛于宋,因阜阳在北魏以后称颍州而得名,北宋盛期与杭州西湖齐名,并称“杭颍”,为我国四大名西湖之一。其拥有会老堂、清涟阁、画舫斋、湖心亭、宜远桥等数十处建筑,并有十里菱荷飘香、盈岸杨柳歌舞的盛景。

 

颍州西湖景色之美,四时俱佳,吸引不少文人志士知颍州、来颍州,吟诗作画、观光旅游。文坛巨擘晏殊、欧阳修、苏轼等先后任颍州知府,留下了有关西湖的众多诗篇。

 

欧阳修由扬州移知颍州时,有诗赞颍州西湖:“菡萏香清画舸浮,使君宁复忆扬州。都将二十四桥月,换得西湖十顷秋。”留下“柳絮已将春去远,海棠应恨我来迟”等著名诗篇。杏林晓莺唱,芦湄秋月明。南岗雪色丽,西湖柳荫浓。苏东坡知颍州,赋诗“大千起灭一尘里,未觉杭颍谁雌雄”,盛赞颍西湖美景。

 

许多史书典籍中也不乏对颍州西湖的赞颂。《大清一统志》云:“颍州西湖闻名天下,亭台之胜,觞咏之繁,可与杭州西湖相媲美。”《嘉靖颍州志》这样描述颍州西湖的胜景:“菱荷飘香,绿柳盈岸;芳菲夹道,林苑烂漫;曲径通幽,斜桥泽畔;画舫朱艇,楼台亭榭;错落其间。”观其字,思其境,便可以想象古颍州西湖的魅力。

 

然而,这处神韵天然的自然景观也没能逃脱天地四时变化无常的命运,同样经历了兴起、全盛、衰落直至消亡的演变过程。由于黄河泛滥,古颍州西湖湖面在清嘉庆后逐渐淤塞,最终被泥沙填平。

 

湖岛连潭,绿柳盈岸,花木摇曳,芳菲宜远,十里长堤亭台阁,平湖翠柳戏清波……而今,阜阳人民再现了颍州西湖的美丽,并将之打造成淮北平原上一处令人神往的中原美景。其远景规划面积达70平方公里,现湖面、湿地各6平方公里,可谓“上下天光,一碧千顷”,已开发有兰园、怡园、女郎台、西湖碑林、百花园、清涟阁、九曲桥、梳妆台等20余处人文和自然景观。

 

穿亭阁,过廊桥;登高台,望秋水;拂柳荫,分花径;访古人,伴今朋。颍州西湖畔,感受欧苏文化,触摸颍州历史,幽梦逸韵,流连秋日美景,竟不愿回返。

责任编辑:王盼盼