状元巷-阜阳最才华横溢的街道

2015-09-22 16:19:00    阜阳文明网

 

 

阜阳状元巷,在阜阳老城北关东侧,是一条南北走向的小巷子,北隔玉石街偏西与吴家花园巷相望,南至清颍路,东侧有支路通东城墙。

 

谈起状元巷的来历,如今在这条小巷中已鲜有人知了。而居住在此的76岁的冯承五老大爷却是不多的几个知情者之一。抚摸着残留的一段古墙壁,冯大爷打开了他记忆的闸门。相传,明朝时期,这条小巷北埔居住着一户李姓人家,这家有一个叫李黻的儿子,幼时聪颖过人酷爱读书,深受私塾先生和父母的喜爱。后来,李黻在考试中果然不负众望,中了状元,不久家就搬走了。人们为了纪念他,就把这条小巷改名为状元街啦。

 

冯大爷讲,状元巷在解放前叫状元街,当时是一条不到1米宽的小窄巷,仅有一条石板路。小巷南北端各有一座小土地庙,每逢节日,人们便到庙里烧香祈祷。那个时候,居住在小巷里的人家不过十户,房子大分是低矮的土坯房。最好的沈家大院也不过是半截砖墙半截土坯墙,在当时已算是很豪华的了。冯大爷回忆道,那时人们可吃水是从砖井里提的,照明点的是豆油灯。一到天黑,住在这里的人们早早地便关门睡觉了。

 

状元巷这个名字曾几经更迭,抗战时期改为庄严街,文化大革命时又改为人民巷,直到上世纪80年代后才恢复原名。

 

虽说状元巷声名在外,但有一个现象却一直令人困惑。翻开阜阳历代志书,从明代的正德《颍州志》,到清代的道光《阜阳县志》,翻遍全书,也没有“状元巷”三个字的存在。第一次明确记载状元巷的,是民国年间编撰的《阜阳县志续编》,说是“状元街,在东城墙下”。这样看来,状元巷是晚清以后才出现的地名了。

 

明清时期的志书中没有状元巷的相关记载,并不是古人对这位乡先贤不尊重,而是在状元的光环下,李黼还有着令人更加敬佩的品格。

 

原来,李黼中状元后,官至江州路总管,恰巧遇上叛民作乱,他身守孤城,力战至死。临死前还喊:“杀我,毋杀百姓!”与他同时遇难的,还有他的哥哥李冕与侄子李秉昭。元朝廷对他的死,极为悲痛,敕封了他一大通官衔,还下圣旨在江州建庙。因此,世人又称李黼为李江州。

 

颍州人对于李黼的死,更是崇敬有加。明嘉靖年间,颍州通判吕景蒙在东门外建立三忠祠,奉祀死难的三位英烈。祠外还建了一座高大的牌坊,名为“三忠坊”。

责任编辑:王盼盼