鹿祠街:今日市民的“生命通道”

2016-08-25 11:08:00    阜阳文明网

 

 

市第一人民医院门前这条路,就叫鹿祠街。目前,这条街宽十多米,街两侧是一些超市、医药经营部,人来人往,显得很是热闹。不时可见救护车从街的南端或北端疾驰而来,进入市第一人民医院。这条街目前已经成为名符其实的“生命通道”。

 

说起鹿祠街的来历,这条街上的许多人说这是由于这条街上原来有个“鹿家祠堂”,至于更细的情况,就没人说得清了。几经打听,记者找到了对阜阳历史颇有研究的一中老师史为民。据史老师介绍,市医院门诊部南侧便是鹿家祠堂遗址。清朝时,家住阜城的鹿佑(字有上,号兰皋)于康熙二十一年进士及第,先后做过浙江西安县县令、江南道监察御史、兵部侍郎等职。他是一位为民请命、为民做主、为官一任、造福一方而又清正廉洁的监察官员,后其族人为其修建了这座祠堂,鹿祠街因此而得名。

 

“鹿祠街原来没有这么宽。”一位在市第一人民医院工作的老先生这样告诉记者。他是 1980 年调来市医院,那时这条街只有 四米 多宽,两边都是做生意的,路中仅余一条小路。来了病人,车进不来,情况不太严重的用自行车带来,严重些的用架子车拉来,当行人和三轮车较多的时候,连架子车也进不来,往往有些病人的病情因此而耽误。

 

这位老医生告诉记者,鹿词街现在的这条路是在 2000 年修成的。当时,市医院对面的居民区要开发,经有关部门协调,这条街也随之进行了改造。改造后,这条街成为四车道,并在街的北端增设了红绿灯,医院的保安负责对大路两旁做生意的进行清理,交警则对路上的行人、车辆进行管理,整条路显得井井有条,畅通无阻。

 

由于种种原因,鹿家祠堂已经无迹可寻。不过这位老医生说,无论是谁,做了对老百姓有益的事,老百姓总会记住他——因为老百姓在心里已经为他修好了“祠堂”。

责任编辑:王盼盼