阜阳市精神文明建设在主动作为中开创新局面

2015-04-17 15:12:00    阜阳文明网

近年来阜阳市精神文明建设工作在省文明委(办)和市委市政府、市文明委的正确领导下,牢牢把握培育和践行社会主义核心价值体观这个根本任务,突出思想道德建设和城乡环境治理两个重点,扎实推进群众性精神文明创建活动,各项工作出新、出彩、出亮点。

 

 

 

社会主义核心价值观润物无声,引领风尚

 

阜阳市委市政府高度重视培育和践行社会主义核心价值观工作,专门召开市委常委会研究,以市委办名义出台《关于培育和践行社会主义核心价值观的实施意见》,宣传部、文明办专门印发《核心价值培育工程实施方案》,使社会主义核心价值观深入人心一是“三三三”模式创新宣教载体。创建社会主义核心价值观“三三三”宣传教育模式,把核心价值观宣传与人们日常生活联系起来,举办讲座2000多场,直接受众突破40万人次在落细、落小、落实上取得显著成效受到省委领导的高度评价,引起中央、省主流媒体关注报道,新华社以《阜阳探索核心价值观培育新模式》为题进行报道二是道德典型量多质高在全市广泛开展村、镇、县、市四级层层推荐身边好人,形成了评好人、学好人、赞好人、帮好人的工作机制截至20153月阜阳市当选全国道德模范5人,省道德模范9人,中国好人71人,安徽好人61人,共有全市各级好人达600多人2014年开展首届10类“阜阳最美人物”系列评选表彰活动,评出100名“最美人物”和170名提名奖。2014年度“心动安徽•最美人物”评选活动组委会确定了51组候选人鲍振平、刘建军5人进入候选名单三是活动载体贴近实际。启动了全市培育和践行社会主义核心价值观“主题季”活动,项目化实施推动中华民族传统节日围绕“我们的节日”在颍泉区和太和县开展了市级中华经典诵读活动分七类全面推动道德讲堂建设,截至目前,全市共有道德讲堂400多家,举办活动2000多场次,受众达40余万人。阜阳市道德讲堂总堂举办活动15场,被评为十佳“颍淮大讲堂”。成功举办60场道德模范故事汇基层巡演活动,受众10万多人。建设了社会主义核心价值观主题广场,利用网站、电视、报纸、手机、电子屏、工地围墙、公交车体车厢和公交站台宣传发布社会主义核心价值观公益广告。建成阜阳文明网群,利用网群传播社会主义核心价值观。

 

 

群众性精神文明创建活动顺民心、得民意

 

2014年初召开了全市城乡文明创建活动部署会,突出城乡市容环境、窗口优质服务和基层文化生活,深入推进群众性精神文明创建活动,创建成效得到社会各界的认可一是创建成果在巩固中提升。2014年12月,省文明委授予阜阳市“第三届安徽省文明城市”称号颍上县“第三届安徽省文明县城”称号颍州区“第一届安徽省文明城区”称号这是阜阳市继2011年之后再次获得“安徽省文明城市”殊荣,也实现了省级文明县城、文明城区零突破同时,界首市、阜南县获评“第三届安徽省创建文明县城工作先进县(市)”7个村镇被授予“第三届安徽省文明村镇”称号,6个村镇被授予“第三届安徽省创建文明村镇工作先进村镇”称号创建活动在创新中丰富。培育了一批文明单位、文明社区创建工作品牌省级表彰,72家单位获评“第十届安徽省文明单位”21个社区获评“第四届安徽省文明社区”培育了一批绿色社区、文明示范卫生院(室)、文明平安农贸市场和文明诚信经营户,开展了第三届“无记分有奖励”活动、第3个“12·2全国交通安全日”主题活动和“寻找最美导游”活动。将减少民间宴请中餐饮浪费工作纳入《全市节俭养德全民节约工作实施方案》,推动文明餐桌创建活动向农村宴席延伸。三是创建难题在落实责任中解决。提请市政府协调解决了阜城农贸市场建设管理、282个城区夜市大排档占道经营等12个影响“三项整治”工作深入推进的问题。推动市政府办出台了《阜阳市城市网格化管理责任制实施办法》和《阜阳市城市管理督办落实和问责实施办法》,在阜城探索实施了城市网格化管理工作。推动城市管理工作由城区主干道、重点区域向城区出口路、背街小巷、城乡结合部、沟河塘等难点、盲点、死角拓展延伸。协调解决了一批市民、网友投诉曝光的文明创建问题,将群众的关注在督办落实中回应

 

 

 

城乡环境综合治理工作力度大、效果好

 

统筹城乡文明创建和城乡环境治理两大主题,把阜城“三项整治”、“三线三边”暨农村环境治理、美好乡村建设、千万亩森林增长工程有机结合,以治脏治乱治差为重点,突出市容环境卫生、交通秩序、农贸市场专项整治和“五治理一提升”的重点任务,全党发动、全民动手,举全市之力城乡环境综合治理。一是推进工作力度大。市委市政府先后多次召开协调会、电视电话会议、部署会、推进会,市领导亲自动员部署、亲自督察调研、亲自推动落实。各县市区党委政府主要负责同志亲自挂帅、高位推进、高频调度。建立了市对县市区、县市区对乡镇、乡镇对村居的城乡环境综合整治考评奖惩体系,市财政专门拿出800万元用于考核奖补,各县市区均落实了财政投入。市级职能部门履行参谋指导督查职能,从市级层面推动工作。尤其是宣传部门和文明办,持续播放全市治理工作专题片和宣传片,建立短信交流平台,组织演讲比赛、网上征文大赛、答记者问,发放致老年大学学员、学生家长的一封信积极动员全民参与。环境面貌变化大。按照“全面排查,综合整治,立体提升,精细管理”的要求,结合城市总体规划和棚户区改造,全面提升城区道路、管网、路灯等硬件设施,加大违章建设拆迁力度,全方位提升了城市建设管理水平。全市治理11条国省道337.2公里,治理骑路逢集30余处,按照“一规六化三规范”标准改造建设16个示范集镇。在沟河塘渠实施清淤、截污、护坡、植绿,初步改善了辖区内的通航河道及沿线环境。全面治理铁路沿线乱搭乱建、环境卫生、绿化缺行断垄,尤其是穿集镇路段脏乱差等问题。截至目前,全市出动人员68.8万人次清理垃圾30.29万吨,清理乱堆乱放20.8万处,拆除违章搭建10.6万平方,清理集镇流动摊点占道经营1.46万处,清理砂石市场70处、清理整顿废品收购点153个三是基础设施投入大。2014年,市本级和城南新区、三区、阜阳经济技术开发区、阜合现代产业园区共完成基础设施建设投入约160.26亿元,截至目前,城乡环境综合治理中直接投入累计已10亿元各县市区均落实了专项财政投入,新添置垃圾桶27964个,新配备环卫保洁人员5363同时,市财政安排绿化提升专项奖补资金800万元,引入市场机制,深化完善了林权制度配套改革,调动了全社会造林营林积极性。截目前,全市在“三线”绿化新建372公里,新建、扩建、补植林带549.7公里在“三边”新造林6.07万亩、森林经营补植补造2.16万亩、新建提升农田林网55.4万亩。

 

 

学雷锋志愿服务活动声势浩大,成效明显

 

围绕重要节日节点,立足志愿服务工作常态化,开展了“红红火火过大年”关爱返乡农民工志愿服务活动,服务返乡农民工超过2万人次,“接您回家”志愿服务品牌叫响全国。组织阜阳市准大学生暑期志愿服务夏令营活动,吸引3000多名准大学生参加,300名大学生获资助学金30万元。开展“学雷锋志愿服务月”、“第29个国际志愿者日”等系列活动,举办第12届交通广播“爱心送考”活动,全市30余万人次志愿者参与其中,弘扬了志愿精神,形成了应急救援、“社区公益日”、旧衣回收、关爱抗战老兵等一批品牌化志愿服务项目。截至目前,101个志愿服务个人(集体、项目)获评安徽省“我最感动的江淮志愿服务”优秀典型,入选数量稳居全省第一经市委常委同意,市文明委印发《阜阳市推进志愿服务制度化实施意见》,市政府首次批准设立志愿服务专项公益引导资金10万元,建成社区志愿服务广场35个,实现市级以上文明社区全覆盖,阜阳心连心公益志愿者协会、界首市等单位已经试点志愿服务记录制度。截至目前,阜阳市共成立学雷锋志愿服务队伍967支,网下注册志愿者221126人,网上注册学雷锋志愿者177445人,初步形成了千支队伍、三十万志愿者、百万人次志愿服务活动的联动格局。

 


未成年人思想道德建设创新载体立德树人

 

去年年底,阜阳市首次荣获“安徽省未成年人思想道德建设工作先进城市”称号,界首市、阜南县获评“第二届未成年人思想道德建设工作先进县(市)”,这是省文明委对阜阳市未成年人思想道德建设工作的充分肯定。一是完善了教育新机制。从培育和谐社会环境、创设优良校园环境营造文明网络环境三个方面着手,健全学校、家庭、社会“三结合”工作运行机制。注重挖掘中小学语文、历史、品德、政治等课程蕴涵的德育资源,组织开展社会主义核心价值观走进“开学第一课”,全市100多万学生参与受到教育二是培育了示范新典型。开展了“阜阳市美德少年”评选,选树10名美德少年和20名提名奖获得者作为未成年人身边的道德典型。组织90多万中小学生参加了青少年爱国主义读书教育、征文演讲活动,获全国一等奖1人,省一等奖3人,省等奖7人,市组委会获得全省组织工作一等奖。三是打造了成长新乐园。举办全市乡村学校少年宫辅导员培训班,乡村学校少年宫建设,截至目前,已建中央支持少年宫23所,市自建77所,已覆盖全市86个乡镇,市本级补助资金270万元。乡村学校少年宫正在逐步成为农村孩子素质教育、健康成长和全面发展的生活乐园。

 

下一步阜阳将紧紧围绕培育和践行社会主义核心价值观主线突出“好人阜阳”建设和城乡环境治理两大重点创新社会主义核心价值观宣传教育载体,推动“五城同创”和争创全国文明城市工作,推动学习宣传选树道德模范身边好人实现常态,扎实开展未成年人思想道德建设“回头看”,丰富群众性精神文明创建活动载体,把农村精神文明建设摆上突出位置,推动志愿服务制度化、培育志愿服务文化,讲好阜阳故事、传播网上正能量,开创全市精神文明建设工作新局面。(杨军)

 

责任编辑:申付春