刘锜

2017-09-08 15:27:00    阜阳市政府网

eaf81a4c510fd9f9ed756f7a202dd42a2834a446.jpg

 

刘锜(1098-1162),字信叔,南宋抗金名将,甘肃静宁人。绍兴十年(1140),刘锜出任东京副留守,率兵3万前往赴任,行到顺昌(今阜阳市),遇金兀术率金兵南侵,遂决计留守顺昌,他排除一些下属南退的主张,为表示守城抗金的决心,下令凿沉船只,将夫人安置寺中,寺门前堆满柴草,准备打败了就焚家全节。在他的鼓舞下,顺昌军民坚定斗志,誓死与金军决战。刘锜所部在群众支持下,首战挫敌前锋,继而夜袭敌营,随后与金兀术10万精锐血战顺昌城下,破敌铁浮屠、拐子马队,大败金军,取得顺昌大捷。这是南宋对金的第一次大胜。后人曰:“军非歼颍水,马已蹴关山”。颍民为纪念此次抗金胜利,立刘锜庙以祭之。“寺门之薪”亦传为佳话。刘锜传见《宋史》。

 

责任编辑:申付春