阜阳皮丝

2016-09-20 17:45:00    阜阳文明网

 

皮丝,是阜阳的特产,又称春祥皮丝,系新鲜猪皮经十多道工序加工而成,外观金黄途亮,薄如蝉翼,食之滑而不腻,味美绝伦。上等的皮丝经高级厨师烹调后,则成为招待客人的宴宾名菜,一般不可多得。阜阳皮丝

阜阳市颍泉区周棚办事处一带皮丝加工已有40多年的历史,最高峰时有100多家从事皮丝加工的农户,产品远销河南、山东等10多个省市。

皮丝于明朝末年开始生产,相传系古蓼城(今河南省固始县寥城岗)满堂春菜馆的掌柜创制。清代咸丰年间,祖籍固始的巡抚吴元炳曾以乡土特产进奉朝廷,颇受帝王后妃青睐。

抗日战争前,阜阳城内鼓楼西面有一个“国民饭店”,因名厨掌勺,不仅生意红火,而且名声远播。凡到阜阳的人,必先进去小坐,以饱口福。饭店有位股东名叫刘春祥,由于经常到三河尖镇采购货物,与制作皮丝出名的顾某相识,天长日久也知其一点皮丝的制作方法,由于当时顾某技术不外传,刘春祥便回家进行试制,经多次实践后终于成功。从此以后,刘春祥的皮丝制作独树一帜,并很快在阜阳城传开,其质量和色泽也不断地提高和改进。

责任编辑:王盼盼