界首市东城街道:移风易俗“三字经” 让乡风文明美起来

2017-07-28 16:42:00    阜阳文明网

“新时代,讲文明,革陋习,树新风。婚喜事,简单办,高彩礼,伤情感。倡节约,莫攀比,心意到,笑开颜……”。近日,界首市东城街道多措并举积极倡导培树文明乡风,弘扬向善美德,重修村规民约,新编144字移风易俗“三字经”,通过简洁上口、好记易懂、群众明白的形式造浓宣传氛围,增强文明乡风、淳朴民风培育效果。

 

东城街道移风易俗、乡风文明宣传车

“四会”工作流程图

 

自东城街道深入开展移风易俗工作以来,办村两级高度重视,严密部署,出动宣传车辆、制定倡议书音频、全天候不间断通过广播播放《移风易俗倡议书》内容,吸引村内德高望重、品行端正的群众充实“四会”队伍,制定“四会”工作流程图,召开“四会”工作座谈讨论会,指导村民简办红白喜事,严格遵循红白事办事标准,对农村大操大办红白喜事说“不”, 科学文明进步的生活方式正在形成,美化乡风民风成效明显。

 

召开村级“四会”座谈讨论会

传承好家风,打造文化墙

 

此外,东城街道打造一批移风易俗主题宣传广告,将移风易俗内容融入村规民约和文明宣传栏;“四会”成员参与评选“最美家风·家训”、“好婆婆,好媳妇”、“文明卫生户”“清洁家园带头人”等移风易俗先进典型,通过好人好事榜、家风家训光荣榜等传播道德模范先进事迹,把推进移风易俗与慈善公益、扶贫济困、关爱留守儿童、“两学一做”学习教育、打击非法生产烟花爆竹等结合起来,让崇德向善、勤俭朴实、遵守法纪的生活方式成为美谈佳话,推动移风易俗理念走进千家万户。(田兰兰)

 

附:东城街道移风易俗“三字经”

新时代,讲文明,革陋习,树新风。

婚喜事,简单办,高彩礼,伤情感。

倡节约,莫攀比,心意到,笑开颜。

生厚养,胜厚葬,心怀念,改殡葬。

孝老人,爱子女,睦邻里,亲朋乐。

慎言行,重家教,好家风,永传颂。

禁烟炮,环境保,除恶俗,好处多。

讲卫生,爱整洁,生态美,惠民生。

毒和赌,莫沾染,勤致富,遵法纪。

崇科学,反迷信,理事会,多鼓动。

党团干,走在前,评模范,齐动员。

易风俗,正民风,严律己,促脱贫。

 

责任编辑:申付春