颍上县谢桥镇:“一约四会”推动移风易俗

2017-07-31 10:22:00    阜阳文明网

为进一步规范村民行为,加强村民自治组织建设,确保“推动移风易俗、树立文明乡风”活动有序开展,谢桥镇以“一约四会”组织、制度建立的建立,积极开展文明评创工作,真正使移风易俗行动和好人评选落到实处。

  一是建立机构,加强领导。镇党委专门成立领导机构,统一步调,整体推进,制定《“一约四会”工作方案》,完善各项制度,细化工作责任,明确建立“一约四会”具体时限和内容,准确把握时间节点,定期开展创评活动,确保活动有目标、有措施、有组织、有成效。

  二是积极协调,形成合力。镇党委、政府把移风易俗工作与当前精准脱贫、美丽乡村建设等工作结合起来,统筹兼顾,相互促进,同步推进。要加强相互协调配合,及时沟通工作情况,努力形成工作合力。并进一步完善领导干部包村制度,帮助建立“一约四会”,完善各项制度,开展各项活动。

  三是评选“好人”,加强宣传。以“谢桥好人”评选为抓手,在评选过程中,发挥村民议事会、道德评议会的推荐为基础,镇村分别成立评选“谢桥好人”的组织,加强我乡加强村民宣传工作,通过制作好人墙、发放好人事迹宣传资料,打造乡风文明示范社区,利用村村通广播,广泛宣传文明评创的过程和成果,努力营造乡村文明建设的浓厚氛围;利用网上发布信息、电子屏、微信群等新媒体,广泛宣传民风建设活动中涌现出的先进事迹和典型经验,示范引领文明节俭新风尚。同时以道德讲堂、党组织规范化建设等为载体,加强党员干部群众宣传教育,促进移风易俗,培育新型农民。

 

责任编辑:申付春