阜南王化:多举措加强乡风文明建设弘扬传统美德

2017-08-04 09:28:00    阜阳文明网

2017年以来,王化镇把加强乡风文明建设,弘扬中华民族传统美德作为各项工作的基石。通过多种途径,积极引导全镇广大群众努力争做热爱生活、孝老爱亲、公益奉献、勤劳致富、诚实守信、团结友善的王化人,目前,全镇已基本形成了文明和谐、明礼知耻、崇德向善的新风尚。主要做法是:

抓宣传促氛围形成。以讲文明、 树新风、改陋习、促脱贫为宣传内容,将社会宣传、文艺宣传、理论宣传有机地结合起来,利用广播、文艺巡演、制作展板、文明创建、专题会议等形式开展多渠道宣传,扩大典型人物宣传的覆盖面,在公共场所、主干道、村级活动阵地等场所醒目位置,利用型户外广告牌、宣传栏、文明礼仪提示牌等社会媒介广泛宣传好人事迹,放大好人效应,弘扬社会正能量。

  抓廉政促风气好转。以党的群众路线教育活动为契机,以正风肃纪为抓手、以整治庸懒散浮拖为突破口,让党员干部到群众中去,融入群众,为群众办好事、办实事,充分发挥党员干部在传播正能量中的示范引领作用。同时结合廉政文化建设,严格干部作风建设和工作纪律,树立一支风清气正的干部队伍,让各级干部成为正能量的代言人,以良好的党风政风带动民风,引领社会风尚。

  抓典型促民风好转。镇党委、镇政府建立了各部门、各村共同参与的精神文明建设工作领导小组,主抓镇各条战线先进典型的评选与宣传工作。根据镇党委、镇政府中心工作,制定典型宣传计划,各条线按照民主推荐、群众监督、组织审查的科学程序,把有时代气息、事迹过硬、人品过硬的先进典型推荐上去,对各类先进工作者进行表彰,用身边先进人物和先进事迹来教育引领身边群众。

  抓活动促和谐稳定。将文化活动纳入镇经济和社会发展规划,坚持发展经济与繁荣文化两手抓,有计划、分步骤地推进乡风文明工作。积极开展弘扬优秀传统文化正能量,深入推动了思想道德建设,加强了社会公德、家庭美德、个人品德建设,引导全镇形成知荣辱、讲正气、作奉献、促和谐的良好风尚。(方新才、王少军)

责任编辑:申付春