界首市舒庄镇:借助乡贤优势 凝聚文明合力

2017-08-11 16:56:00    阜阳文明网

长期以来,界首市舒庄镇为进一步加强农村精神文明建设,提高广大农民精神文化生活水平,积极借助乡贤优势,培树乡贤文化,依托德才兼备、群众基础好的乡贤们积极投身农村建设发展。

917056219346852608

“这次回家创业,我在家里办了两个精准扶贫就业车间,为贫困户提供就业培训、就业岗位,争取为老家的脱贫攻坚事业发挥自己的绵薄之力!”获评该镇大顾村“最美乡贤”的顾学精深情的说。

据了解,该镇充分发挥农村优秀基层干部、道德模范、身边好人等先进人物的示范引领作用,用他们的一言一行率先垂范,培育文明新风。还在7个行政村建设好人榜,统一设计规范文化墙,引导群众争上好人榜,涌现出为公婆分担的童丹丹、五年如一日照顾植物人妻子的顾学新、为子女吃苦受累、养老人节衣缩食的杨彩霞等一大批先进典型。

“这些乡贤的典型事迹都是村两委结合道德评议会意见本着公平、公正、公开的原则,在走村入户,深入吸纳群众意见的基础上评选出来的,每次评选颁奖,都吸引了大量群众前来学习参加,起到了很好的教育效果,真正实打实的把移风易俗、增进文明这项民心工程落到了实处。”该镇分管负责人颇有感慨的说。

下一步,该镇还将进一步完善工作规范和考核奖励机制,使“乡贤”文化打造进一步规范化、制度化,力争把“乡贤文化”培育成具有地方特色的亮点品牌。(姚易承)

责任编辑:申付春