阜阳:环境变美村民赞

2018-01-02 16:33:00    阜阳文明网

    村庄农舍错落有致,乡村道路宽敞整洁。20171228日上午,记者在颍上县西三十铺镇洪单村采访时看到,一条长达4公里的桂花大道穿村而过,路两旁亭亭玉立的桂花树延伸到视野尽头,黄白相间的民居在蓝天映衬下显得格外漂亮。51岁的村民刘士琴将小孙子哄睡着后,坐在家门口晒太阳,不紧不慢地与妯娌和邻居聊着天。

 

    都夸水冲厕所好

 

    “这水冲厕所就是比旱厕好,上个厕所也不用出屋下楼了,干净得很。对了,你家厕所改好没有?”

    “上次村里统一改的时候就改好了,也用上了,就是位置在房子西边,排水不方便,俺家老头子想把那个三格化粪池挪到东边。这不,上午他爷俩正在家里捯饬呢。”

    “那可得好好改,天天都要用呢。你看,俺家卫生间装了坐便器和蹲坑式两种马桶,都是用完了按钮一按,水一冲,方便又干净。”

    刘士琴和罗慧芳既是邻居又是妯娌,平日里经常相互串门、聊天。说起村里卫生环境的变化,她们打开了话匣子,带着记者走进自己家中,看看家里发生的新变化。

    整齐雅致的瓷砖贴面,浅色的抽水马桶、蹲坑式马桶,以及热水器、洗手盆等卫浴洁具一应俱全。刘士琴家里的卫生间看起来和城市家庭的并没有差别。“现在上厕所,冬天不冷,夏天不臭,好得很。”刘士琴告诉记者,她家是全村第一个改厕的。“20179月份,施工队来的那天,我一听说是村里给各家各户改厕,就赶紧把他们拉到俺家,让他们给俺家先改。”刘士琴说,现在,大家都是自发改厕,明显改善了家里卫生条件,也提高了生活质量。

 

    外墙粉刷美如画

 

    除了改厕外,刘士琴家的三层小楼也得到了不花钱美化的机会。“你看,俺家这楼房不错吧,以前的外墙都是水泥底色,灰不溜秋的。前一阵子,村里实施外墙立面美化工程,用涂料刷成了亮黄色,俺家楼房一下就变成‘洋劲’的小别墅了。”刘士琴开心地说,不仅是她家,整个村子的房屋都美化了,有黄有白有灰,还有文化墙,色彩斑斓,远远看去,整个洪单村就像一幅优美的油画。

    “俺们现在都说,城市虽好,农村也不差,衣食住行不犯愁,道路两旁开满花。”刘士琴告诉记者,改厕和美化外墙不让村民花一分钱,改善了自家环境,整个洪单村的环境卫生也更加漂亮整洁了。

    在刘士琴家门口桂花大道两旁,刚刚栽种了200012公分直径的桂花树,笔直整洁的道路上,不时有村民来往,那副悠然自得的模样,让记者也很羡慕恬静的乡村生活。

    “等俺家孙子大了,这些桂花树都开花了。我把门前掉落的桂花扫扫,正好可以做几个桂花香包,给娃戴上。”看着门前的桂花树,刘士琴和邻居商议着,准备明年做上几个手工香包。

 

    养成讲卫生好习惯

   

记者采访发现,桂花大道上每隔大约50米远就设置了一个绿色垃圾桶,道路两旁各有一个。此时,村民高瑞军从家中走出来,把垃圾倒入垃圾桶内。

    “现在,村里环境好了,大家也都讲究卫生了。平时,俺们互相监督,谁要是不把垃圾倒进垃圾桶里,随意乱丢,我看见了都要说落他,让他把垃圾扔进垃圾桶里。”高瑞军告诉记者,农村卫生环境要保持好,需要大家一起来维护。虽然环卫工人一天清扫两次,但村民也要自觉,不能随地乱扔垃圾。

 

    整治环境进行时

 

    亮化工程、农村改厕、种植绿化带、市场化保洁……这些不仅在洪单村顺利开展,整个西三十铺镇的农村环境整治一直在扎实推进。“为打造环境优美的森林小镇,我们主要从‘拆、清、填、涂、文、绿、改、建’几个方面集中整治农村环境,大力植树绿化,取得了初步成效。”西三十铺镇党委书记江腾告诉记者,除了现在外观能看到整治效果外,镇里此前还依法拆除了非法占地25亩修建的小产权房,清理陈年垃圾3570吨、填平干沟5000立方米,种植树木9000棵,改水改厕500座。目前,全镇10个文化广场正在建设当中,村道路灯安装也将提上建设议程。(颍州晚报记者 王雪洁 通讯员 武万勇/文)

责任编辑:申付春