阜阳:颍州区王店镇新宋郢村换新颜

2018-04-16 09:37:00    阜阳文明网

硬化后的广场上,两座精致的小亭内,村民们在闲聊家常;旁边各类健身器材上,老人和孩子正锻炼身体;广场中间搭起的戏台上,生旦净末粉墨登场,不时赢得台下观众的阵阵掌声……这是记者日前在颍州区王店镇新宋郢村农民文化广场看到的一幕。

“农民文化广场建设前,这里是一片废沟荒地,杂草丛生、垃圾遍地,一到下雨天更显得脏乱。”新宋郢村干部告诉记者,广场建成后不仅成为村民休闲娱乐的好地方,也是村里宣传政策信息、推动文明乡风建设的好阵地。推动这些变化发生的,正是新宋郢村农民宣讲员宋会地。

说起老宋,四邻八村无人不晓,作为非物质文化遗产——颍州大鼓的传承人,他一直活跃在乡村文化建设一线。“早年间,学习颍州大鼓,就是把它当成一个谋生的技能。后来,随着生活水平的提高,大家的娱乐方式更加多元化,我这技能也就落下了。”宋会地说,党的十八大召开后,他响应号召,加入了党的理论政策宣讲队伍,跟着宣讲团辗转各地宣传党的方针政策、阜阳发展成就,“这期间不仅拾起了颍州大鼓,还切身感受到各地乡村的变化,很受触动。”

“通过发展规模养殖、大棚种植,兴办农产品加工企业,不少村子渐渐富了起来,建起了广场、游园,村民们也建起了小洋楼,生活发生了很大改变。”宋会地说,当时的新宋郢村虽然被称为“新村”,但村里连条像样的路都没有,大家的收入来源主要依靠种植传统农作物和外出务工。

有了对比,宋会地内心变得沉重,一直希望通过自己的努力为村里带来一些改变。2016年前后,宋会地做废品生意挣了点钱,就发动村里经济条件好的村民通过“一事一议”集资修路。

万事开头难。一开始,村民们心存疑虑,担心出的钱打了水漂。为打消大家的疑虑,宋会地自己垫资20多万元,推动项目开了工。“随着道路慢慢建成,村民们认为这事能成,便主动加入进来,第一条硬化路就这样修通了,大家还集资安装了路灯。”宋会地说,“去年10月份召开的党的十九大提出‘实施乡村振兴战略’。习近平总书记指出,实施乡村振兴战略要物质文明和精神文明一起抓。在学习宣传十九大精神过程中,我萌生了建设村农民文化广场的想法。”

有了集资修路的经验,村民文化广场从集资到施工非常顺利。“我和村里另外5家村民共同出资28万元,占地2000多平方米的广场很快建成了。”宋会地自豪地说。

“这么多年在外打拼,虽说生活条件好了,可每次回到老家还是觉得农村条件差。这两年,老宋的做法令我们很感动,当他提出建设村民文化广场的时候,大家都积极响应。下一步,我们还会在广场周围做些绿化,美化环境。”作为出资人之一的宋会堂告诉记者,广场建成后,村里人都喜欢前往休闲玩乐,觉得钱没有白花。

“时代变了,咱农村人也不能只想着挣钱糊口,也有精神需求。我们村文化广场的建设也得到了区、镇两级政府的支持。”宋会地说,下一步,他打算出资把自家的平房改建成村文化娱乐活动室,并在此基础上打造一个理论宣讲示范点,向村民宣传党和政府的最新政策。

言谈间,轮到老宋上台了。他意气风发地走上舞台,打起大鼓:“有梦不要在远方,家乡一样创辉煌,父老乡亲把你等,共同致富奔小康……”在他看来,未来,越来越多的新宋郢村人将投身家乡建设,他们的日子必将越来越好。(阜阳日报)

责任编辑:申付春