界首市芦村镇垃圾变肥料 受到种地大户青睐

2018-04-24 15:23:00    阜阳文明网

最近正是撒肥种地的好天气,芦村镇的红薯种植大户李秀章在市里问了几家经销商,发现肥料费用很高,这样一算,种地的成本也变高了。他正发愁怎么解决这个问题,路洼村的“垃圾分类”解决了他的难事。

 

 

“听镇里人说,路洼村的垃圾加工后当肥料卖,还比市场上便宜不少,我就试着联系了。”李秀章正站在地头安排工人和保洁员运送有机肥到地里播撒。

“不光是李秀章询问购买,还有几家种植大户对此也很感兴趣。几方竞争之下,李秀章拿到了购买权。”该镇保洁公司相关负责人说。

原来,从村民那收来的垃圾由保洁员进行分类、粉碎、发酵、沤肥等一系列操作流程后,就变成了能够还田的有机肥。这既解决了垃圾转运处理问题,又做到了资源回收利用,两全其美。

“不仅如此,保洁公司还无偿派保洁员帮忙拖运肥料、撒到地里,又节约了一笔人工费。”李秀章表示,以后还将继续联系购买村里的有机肥。

前不久,《安徽日报》就报道了光武镇黄寨村建成阳光堆肥房将垃圾“变废为宝”的创新做法。

 

 

据悉,目前,界首市在芦村镇路洼村、邴集乡三和村、泉阳镇杨庄村、光武镇黄寨村和梁庄村试点开展生活垃圾分类工作。自开展该项工作以来,累计投入资金107.7万元。添置户分类垃圾桶3668个,建设垃圾集中投放点8个、分拣点5个,建设完成沤肥房(池)9个,新增垃圾分类收集车10辆,制作公益宣传113处,400余平方,生活垃圾“户分类投放、村分类收集、镇分类处理”体系初步建立,为下一步全市垃圾分类工作全面推进奠定了良好基础。(界首市文明办)

责任编辑:申付春