颍州区召开农村环境整治座谈会

2018-05-31 09:28:00    阜阳文明网

    为了进一步研判形势、摸清底数、找准问题,快速有效推进农村环境整治工作,529日,颍州区召开农村环境整治座谈会。区委书记张华久,区委常委、区政府常务副区长孙存坤,区政府副区长纪兰芳、杜刚,区城管局、文明办及各乡镇主要负责同志参加。

会上,区领导组织全体参会人员进行了深入细致的座谈研讨,认真听取了各乡镇在农村环境整治工作方面的经验做法、实际困难及意见建议。

 

webwxgetmsgimg

 

    张华久指出,解决农村环境问题,是扶贫攻坚的需要,是环境保护的需要,是文明创建的需要,更是提升农民群众生活质量、增加农民群众获得感和幸福感的需要,必须不遗余力地抓实抓好。

一要痛下决心,强力推进。尽管通过开展各类整治工作,农村环境有了较大改善,但清理不到位、整治不彻底的死角死面依然存在。各乡镇、各单位、各村要铁腕整治,挂图作战,强力推进,不留死角,从搬走一块砖、运走一堆土、清理一车垃圾做起,一点一滴解决实际问题,确保取得实实在在的效果。

二要相互借鉴,取长补短。乡镇各自相对成熟的、可操作性强的好经验、好做法,要认真梳理总结,形成直接有效的经验材料,相互学习借鉴并进行推广运用,达到事半功倍的效果。

三要着眼全局,搞好结合。要着眼全局统筹工作,将农村环境整治与旱厕改造、绿化美化相结合,要将农村环境整治与拆违控违、土地复垦相结合,要将农村环境整治与扶贫攻坚、文明创建相结合。

    四要完善机制,强化监督。要考察、聘用、引导那些信誉好、资质强、标准高的外包公司负责农村保洁服务管理,完善激励机制、加大日常监督、实施重奖重罚,切实解决不敢管、不敢罚、效率低的问题。

五要发动群众,齐抓共管。要加强宣传、加强引导、加大投入,提高农民群众自己动手、维护环境、清洁庭院及周边的意识和主动性、积极性,对那些主动清理死角死面、完成标准高的群众进行奖励,引导和带动群众广泛参与,形成齐抓共管的局面。(颍州区文明办)

责任编辑:申付春